电教远教
您当前位置:首页 >电教远教 > 正文

昌平区人才服务中心创建“网上党支部”创新流动党员管理模式

时间:2015-03-09 17:51:55

昌平区人才服务中心存档人员党总支部适应形势发展,研究探索创建“网上党支部”,用先进的技术手段创新基层党建工作,实现由传统到现代、由封闭到开放、由有形到无形、由实体到虚拟的突破。
  一、创建“网上党支部”占领党建工作“新阵地”。针对存档党员人数多、居住地分散、流动性强、不易集中组织的情况,区人才服务中心存档人员党总支部主动利用互联网改进对存档党员的教育和管理,把党支部建到网上,拉近党员和党员、党员和党支部、党支部和党支部的距离,为党员搭建“零距离”平台。采取两个模式创建“网上党支部”:一是基层支部虚拟化。根据存档党员的特点和分布情况,打破身份和空间的限制,把有共同兴趣爱好的存档党员分类组建“网上党支部”。目前,在网上建立“弱电行业”、“电脑维修行业”、“旅游爱好者”党支部。二是实体支部网络化。鉴于中心存档人员党总支的存档党员中大中专毕业生占总数的80%以上、电脑普及率100%的实际,党总支所属的21个党支部逐步在网上建立了党支部。
  二、建立健全工作机制开展党务办公“新形式”。设置支部信箱、支部动态、党务指南等栏目,开展预备党员转正、支部活动网上票决,存档党员接转组织关系网上咨询,开辟“空中课堂”,为存档党员提供就业信息等项目,不断完善对存档党员的服务,畅通表达意见和建议的渠道,方便党员之间的互动交流、学习。同时,实行存档党员实名注册,通过验证后方可加入网上党支部;并对存档党员上网和用网进行量化积分,每年通报一次积分情况,促进党员用好网络,共同建设好网络家园。
  三、推进基层党建工作信息化取得“新成效”。“网上党支部”随着互联网的延伸,实现哪里有存档党员哪里就有党组织,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活,进一步提高了党建工作信息化水平,一是突破和丰富了传统的党支部设置模式,开辟党支部生活新的空间,扩大了党组织的影响力;二是运用网络技术开展党员教育管理,建立开放式、多层次、立体化的党建工作新模式,方便存档的党员,提高党建效能;三是利用网络平台处理党员诉求,畅通党员快速表达意愿的渠道,把问题和矛盾解决在萌芽状态,拉近存档党员与党总支部的距离,融洽党员关系;四是创新党内民主实践载体,扩大存档党员参与推进党务工作公开程度,提高存档党员参与热情。据统计,创建“网上党支部”半年来,21个党支部先后在网上召开会议40场次,开展票决31次,围绕创先争优、党支部开展活动等征求意见36次,发送学习资料600余份 。 网上参加组织生活,网上参与党组织活动成为昌平人才党总支所有存档党员的新风尚。

相关新闻: