孙浩宇:心有责任 肩有担当 - 先进典型
先进典型
您当前位置:首页 >先进典型 > 正文

孙浩宇:心有责任 肩有担当

时间:2021-09-01 15:48:34

    有一种态度叫认真,有一种境界叫奉献。孙浩宇是一名有着20多年党龄的中共党员,昌平二中(政府街校区)高一年级主任,数学高级教师。课上,他是幽默风趣的老师;课下,他处理年级大事小情一丝不苟。他一直“心有责任肩有担当”,致力于把每个学生培养成有用之才。

    遵时守规是做好事情的开端,严格的纪律才能保证良好的学习氛围。孙浩宇从早中晚三个自习、上下课作息时间、上下午阳光体育活动入手,时刻关注、严格落实学校的规章制度。他每天早上6点到校,晚 上7点以后,等值晚班教师全部到岗后才离校。不管多累,他总是以积极乐观的精神面貌出现在同事、学生面前,用正能量感染着身边人。

    孙浩宇在教育教学工作中充分发挥党员先锋模范作用,面对困难和问题总是第一个上。内高班学生艾则买提来自新疆维吾尔自治区喀什地区,因家里兄弟姐妹多,家庭生活比较困难。得知这一情况后,孙浩宇时常对他嘘寒问暖,详细了解他的学习成绩、思想状况等。当他发现艾则买提作业马虎、字迹潦草、上课不认真听讲等不良学习习惯后,便利用业余时间给他补课,帮他打牢学习“地基”,及时鼓励他从点滴进步中重拾信心。慢慢地,艾则买提课堂学习能跟上了,专注力提升了,还时常向老师请教问题……最终,艾则买提在2020年高考时考上了心仪的大学。 

    “其实,每个学生都有可塑性,身为教师,如果能对学生更多一点关爱,尤其是对学困生再多一点爱的话,相信我们能为国家培养出更多的有用之才。”孙浩宇对记者说。

    多年来,孙浩宇保持着一个习惯,每逢节庆日,都要给孩子送上一份礼物,也许是饮料,也许是小食品。北京冬季寒冷,他担心孩子在宿舍冻着,及时送来厚厚的褥子和毛毯……作为一名党员,只有热情和爱心是不够的,还必须创造出一流的工作业绩。课堂上,孙浩宇时刻从学生的角度看待问题,敏锐地发现每个学生课堂上的困难,并及时沟通解决。利用课前 5 分钟进行小测验,及时了解学生的学习状况;课堂上用通俗易懂的语言讲解枯燥的数学定理,调动积极性;积极参加各类学习,提升业务能力;带领党员教师加强理论知识学习,时刻保持共产党员的先进性。在他的努力下,高一年级组教师连续三年在区内大型考试中取得优异成绩。

    建党百年之际,孙浩宇被评为昌平二中教育集团优秀共产党员,他说,“不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个思想上有困难的学生落伍,不让一个学习上有困难的学生掉队,我将用实际行动践行一名老党员的初心使命。”

相关新闻: