办实事解难题 惠民生聚民心 - 党建动态
党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

办实事解难题 惠民生聚民心

时间:2021-07-26 17:32:10

    党史学习教育开展以来,全区各镇街、各委办局围绕重点任务、聚焦群众“急难愁盼”,立足工作实际、职能职责,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,取得良好成效。


南邵镇


    

    党建引领添动力。党员干部“领跑”人居环境“大扫除、大整治、大提升”,维护清新洁净的城市形象;青年党员干部坚守防汛一线、24小时待命值守,全力以赴打好防汛保卫战;开展“党员在身边”主题活动,288名在职党员回村(社区)参与垃圾分类桶前值守、人居环境整治、疫情防控等志愿服务。

    聚焦诉求解难题。梳理分析“接诉即办”反映突出的高频、重点民生诉求,研提25项重点民生项目清单,明确推进措施、牵头领导、责任部门、完成时限,有序开通创安路(至南百路)路段、纪流路,推动联通网络进入何营路回迁小区,逐步解决张营小区和金明园小区天然气接入和电梯加装等问题。

    共建共治齐发力。建立昌平新城东区联席会商“周调度”机制,针对历史遗留的“老问题”和引发群诉的“新问题”,每周研究制定“路线图”、明确责任挂出“作战图”。统筹业委会(物管会)、物业、社区组织联合会,根据居民的“心愿清单”,制定物业管理考核方案,全面改善居民生活环境。


回龙观街道


    

    依托党建工作,为群众办实事。指导社区进一步规范党建工作协调委员会实施方案、议事规则,建立1818街区党建工作协调委员会。上半年各社区党建工作协调委员会共开展党建联席会议172次,协调解决污水排水处理、篮球场扰民、停车难、树木修剪、居民供水、疫苗接种、老年大学进社区等各类问题247件。

    狠抓接诉即办,为群众办好事建立闭环预警工作法、“五落实”工作法、社区专员二次办件工作机制,依托“吹哨报到”工作机制,解决了城际铁路动车所导行路等一批“疑难杂症”2021年以来,月均接诉量环比下降22.8%

    实施民心工程,为群众办暖心事。深入实施“回天计划”,组织实施新康园口袋公园、万龙社区1号楼抗震加固等“微提升”、老旧小区改造等各类项目72个,居民生活环境得到有效改善。


区卫生健康委员会


   

    践初心,做好“健康卫士”。卫生健康委党委坚持聚焦“七有”“五性”,着力解决群众关心的医疗卫生领域突出问题,在破解难题、真办实事上下功夫,建立中心血库、增设社区卫生服务站等,把党史学习教育成果转化为工作实效,做好群众身边的“健康卫士”。

    提服务,关爱老年患者。中医医院党委扎实开展“我为群众办实事”活动,针对老年患者多病共存的特点,创立了多学科合作的诊疗团队模式,着力开展老年急性期快速恢复病房(ACE病房)建设,促进老年人尽早康复,获得老年患者的肯定与认可。

    重教育,守护学生成长。结核病防治所党支部深入北京铁路电气化学校,为师生普及结核病防治相关知识,传授结核病预防的技巧方法,为师生赠送图书、画册220册,以实际行动守护学生健康成长


区城市管理委员会


   

    处置路面病害,解决出行困扰。回龙观市政市容服务中心深化推进“主动向前,未诉先办”工作,着力加强市政道路日常巡查维护,路面病害随时发现随时处置。上半年累计完成回龙观东西大街等52条市政道路414处各类路面病害维修作业,用实际行动解决好群众家门口的出行困扰,维护好市民群众安心、顺心、舒心的道路出行环境。

    聚焦防汛工作,制定应急预案。研究制定防汛工作应急预案,各市政市容服务中心提前做好地下通道和涵洞的应急防汛工作,提高应对汛期突发事故的处置能力;对降雨量较大区域产生的道路积水,各服务中心迅速派出抢险人员进行清疏,全力保障市民出行安全。

    强化值班值守,守护昌盛平安。严格落实24小时值班和领导带班工作制度,值班人员严禁脱岗、离岗,确保时刻坚守工作岗位,时刻保持通讯畅通,研判汛情变化,及时处置各类突发事件,时刻维护群众安全。

相关新闻: