开展“党员在身边”主题活动 提升社区治理水平 - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

开展“党员在身边”主题活动 提升社区治理水平

时间:2021-03-23 08:54:34

城北街道开展党史学习教育是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,城北街道坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,坚持把为群众办实事解难题做为“我为群众办实事”实践活动的落脚点,扎实开展“党员在身边”主题活动,学史力行付诸行动。3月20日,城北街道宁馨苑小区内开展了“‘党员在身边’携手共建宁馨苑”主题活动,党员带头,推动社区居民参与社区治理。


活动现场,50余名在职党员与相关职能部门工作人员分为执法检查组、绿化美化组和业委会筹建组,分头开展行动。针对群众反映的小区内外商户不规范经营等现象,宁馨苑社区党委吹响集结哨,城管、安监、消防及市场监管所等执法力量闻声而动,组成两个联合执法检查组,开展综合执法,当日共检查生产经营单位33家,现场整改2家,关停3家,清理后院堆物堆料20家,隔离栅栏正在拆除中。绿化美化组的专业技术人员详细讲解树木修剪的法规条例和树木修剪的意义作用等,35名在职党员与物业工作人员在技术人员的指导下,撸起袖子、俯下身子,对院内40余棵碧桃树枯枝、病虫枝及电线路灯附近的厚重树枝进行修剪,并及时清理绿地内的树枝、树杈,保障行人、车辆的安全通行。业委会筹建组组员通过入户走访、现场答疑等形式开展业委会组建的宣传动员,截至3月20日,有92户居民申请并提交相关材料。其中,党员户占比60%,发起人员已经超过法定5%的标准,符合《北京市物业管理条例》要求,正式启动组建业委会筹备组工作,并力争在120天内完成业委会组建工作。


下一步,城北街道将在党史学习教育中,以处级干部为重点,为6900余名党员配备学习教材,分层分类组织处级理论学习中心组和186个基层党组织开展学习教育活动,切实增强学习党史的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持固本培元与守正创新相统一,以宁馨苑社区为突破口,积极探索“党员在身边”主题活动方式方法,针对辖区老旧小区多、无主管小区多等情况,持续深化党员和党组织“双报到”,引导更多的机关单位、社会组织和居民共同参与社区治理,努力形成共建、共治、共享的生动实践。


相关新闻: