兴寿镇:党建引领产业发展大力助推乡村振兴 - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

兴寿镇:党建引领产业发展大力助推乡村振兴

时间:2021-03-03 15:37:00

近年来,兴寿镇充分发挥党建引领作用,狠抓农业产业结构调整,大力发展草莓产业。同时,充分发挥党员带头、干部示范、青年助力作用,积极引导群众参与生活垃圾分类,用“党建红”引领“时尚绿”,带领群众走出一条增收致富的新路子。

位于兴寿镇中部的辛庄村就是一个缩影。在这里,村民大多以草莓种植和销售为主要经济来源,走进村口就能看到成片的草莓温室。在种植户魏宗伟家的草莓温室内,一株株叶大枝肥、翠绿通透的草莓秧整齐排列,长势喜人,站在温室门口就能闻到一阵阵浓郁果香。看着一茬茬草莓一天一个样儿,魏宗伟心里别提多高兴了。“今年,村里帮我们拓宽了销售渠道,比去年的销售情况更好,收入也增加了。”

据了解,辛庄村村域面积430亩,现有村民392户,共有草莓日光温室517栋。数据显示,辛庄村种植户草莓销售情况好于以往。往年同期,草莓每斤10至12元,今年可达每斤15至18元。辛庄村党支部书记、村委会主任李志水说:“通过党建引领、提前谋划,辛庄村‘两委’干部提前跟‘妈妈共享团’‘春播团队’等进行了对接。春节后,相应团队还来到辛庄村,帮助村民销售草莓,保障村民收入。”

一直以来,辛庄村充分发挥基层党组织领导基层治理、团结带领群众的作用,结合党建工作特点,不断提升基层党组织战斗力,推动全村经济发展的战斗堡垒作用,为乡村振兴战略的顺利实施提供坚强组织保障。

辛庄村实施垃圾分类工作已有四个年头,村容村貌极大提升,外部环境的改变也促进了人们思想、行为和精神风貌的改变,村民获得感和幸福感不断增强。

“辛庄村自从实行垃圾分类以来,居住环境得到改善,好环境带来好心情。再加上多年来大力发展草莓产业,村民收入节节提高,大家伙儿日子美心里更美!”村民杨长荣说。

未来,辛庄村将继续深挖自身资源、发掘自身潜力,充分发挥好干部职能,积极带动党员群众,从点滴做起、从小事做起,将辛庄村整体规划打造成集旅游、民宿、采摘为一体的田园综合体,同时,让环保事业持续造福群众、沐泽子孙。


相关新闻: