市委第五巡视组巡视昌平区工作动员会召开 - 党建动态
党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

市委第五巡视组巡视昌平区工作动员会召开

时间:2020-12-24 15:02:48

根据北京市委关于巡视工作的统一部署,12月2日,市委第五巡视组巡视昌平区工作动员会召开。市委第五巡视组组长吴宝新就巡视工作进行动员,通报巡视重点任务、总体安排,并就做好本轮巡视工作提出要求。区委书记于长辉主持会议并表态发言。市委第五巡视组副组长孙凤兰,区委副书记、代区长甘靖中,区人大常委会主任朱光彤,区政协主席张晓兰及市委巡视办、第五巡视组全体同志出席会议。

吴宝新强调,党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,把巡视纳入“四个全面”的战略布局,作为全面从严治党的重要抓手,统筹谋划、有力推动。党的十九大后,巡视工作进一步深化发展,取得明显成效。开展本轮巡视是督促带头做到“两个维护”、贯彻中央和市委重大决策部署的有力保障,是推动认真履行职责、更加有效地融入首都治理体系的重要举措,是压实管党治党政治责任、推动建设风清气正政治生态的现实需求。

吴宝新指出,市委巡视组将按照政治巡视的要求,对照党章党规党纪,对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照被巡视党组织职能职责,重点监督检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况等,开展巡视监督,查找政治偏差。市委巡视组将按照中央部署和市委要求严格履行巡视监督责任,依规依纪依法开展巡视,实事求是、公正客观地向市委汇报巡视情况,紧紧依靠昌平区各级党组织和广大干部群众开展工作,切实完成好这次巡视任务。

吴宝新要求,要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,提高政治站位,充分认识对昌平区开展巡视的重要意义。昌平区委要加强组织协调,积极支持配合巡视组工作。领导班子成员和领导干部要把接受巡视监督作为经受组织考验、加强党性锻炼、发现差距不足、推动改进工作的过程,自觉接受“政治体检”,坚决服从巡视安排,如实向巡视组介绍情况、反映问题。广大干部群众要增强开展监督的主动性,围绕巡视主要任务,端正态度,开展客观评价、真实反映问题。巡视组和昌平区委要统筹做好疫情防控和巡视工作,加强情况沟通、制定工作预案、落实防控措施、及时分析研判。

于长辉在发言中表示,市委巡视组对昌平区开展巡视,是市委贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神的具体举措,是对昌平各项工作、各级党员干部的一次全面“政治体检”和深刻党性教育洗礼。昌平区将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动接受巡视、自觉接受检查、诚恳接受监督,确保党中央和市委各项决策部署在昌平落地见效。昌平区将按照巡视组计划安排和任务要求,全力统筹、支持配合巡视各项工作顺利开展。将压实政治责任,以“钉钉子”精神及时抓好巡视反馈意见整改,对巡视组查找出的问题照单全收,做到即知即改、立行立改、严查严改,切实用巡视整改的实际成效推动各方面工作取得新进展。将加强统筹协调,坚持“两手抓、两不误、两促进”,把此次巡视与推进“六稳六保”工作、完成全年目标任务、编好“十四五”规划结合起来,扎实做好当前冲刺收尾、疫情防控、民生改善、安全稳定等各方面工作,谋划部署好明年工作,确保“十三五”圆满收官和“十四五”开门红。将坚定不移深化全面从严治党,加快建设科教引领、文旅融合、宜业宜居的生态城市,精心打造上风上水、上善若水、善政善治如水的美丽昌平,努力在率先探索构建新发展格局的北京行动中作出积极贡献。

区委、区人大常委会、区政府、区政协以及区人民法院、区人民检察院领导,2018年以后退休的市管干部,全区各部门、各镇(街)党政正职及其他市管干部,区纪委区监委、区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任、巡察组组长,来自基层的国家、市级“两代表一委员”代表参加会议。

市委巡视组自2020年12月2日至2021年1月26日对昌平区开展巡视。巡视期间设立举报、约谈约访电话:010-80166711,接听时间为工作日9:00-18:00;设立电子邮箱:d5xsz@bjsupervision.gov.cn。巡视组邮寄地址为:北京市丰台区西三环南路9号,市委第五巡视组收,邮编100161。根据巡视工作职责,巡视组主要受理关于区委领导班子及其成员、市委管理的其他干部及下一级主要负责人、重要岗位负责人的举报和反映。其他不属于巡视组受理范围内的来信来电将按照规定转有关部门处理。



相关新闻: