区委常委会扩大会议暨全区月度工作点评会召开 - 党建动态
党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

区委常委会扩大会议暨全区月度工作点评会召开

时间:2020-12-02 11:19:13

12月1日,区委常委会扩大会议暨全区月度工作点评会召开,传达学习全市区委书记月度工作点评会议精神,点评部分镇(街)和部门一把手工作情况,并就近期重点工作进行安排部署。区委书记于长辉主持会议并讲话。区人大常委会主任朱光彤,区政协主席张晓兰出席。

就贯彻落实全市区委书记月度工作点评会议精神,于长辉强调,要严格落实全面从严治党主体责任,各级党委党组充分认识主体责任是政治责任、分内责任、全面责任,从严教育、从严监督、从严管理,拧紧管党治党的螺丝。要深入落实“两条例一行动”,抓好生活垃圾分类民意引导工作,进一步发挥党组织、业委会、物管会和物业企业联动作用提升物业服务质量,机关企事业单位带头制止餐饮浪费行为,加大对餐饮单位专项督导力度,做到三个方面工作相互借力、相互促进。要继续狠下功夫抓好接诉即办工作,第一时间解决、第一时间处理、第一时间答复合理诉求,强化“未诉先办”“未诉先告”“不诉自办”“接诉快办”,深入贯彻落实《关于进一步深化“接诉即办”改革工作的意见》,采取主动治理、依法治理、多元治理、数据治理等方式提升基层社会治理能力,区纪检监察机关对排名靠后的单位下发监督提醒函,各部门、各镇(街)开展自查自纠,从接诉即办中检验干部作风作为。

月度工作点评环节,北七家镇、龙泽园街道、天通苑北街道和区水务局、市规自委昌平分局汇报发言后,于长辉一一点评。北七家镇深入推进疏解整治促提升专项行动完成总量全区第一、狠抓“拔钉子”攻坚行动保障重点工程顺利推进、全力推进“回天地区行动计划”项目实施,但存在基层党风廉政建设力度不够、12345市民服务热线诉求总量居高不下、大气污染防治措施落实不到位等问题;龙泽园街道加大社区治理力度及时解决居民反映问题、大力推进龙泽商圈建设提升区域商业服务品质、积极引导各类社会组织参与疫情防控、垃圾分类、便民服务等工作,但存在全面从严治党责任落实不到位、接诉即办工作不给力、环境秩序整治力度不大等问题;天通苑北街道紧抓常态化疫情防控不放松妥善处置关联病例、深化基层社会治理推进回天“城市大脑”大数据应用试点、结合“拔钉子”行动深化无违建社区和无违建街道创建,但存在对区委巡察反馈问题整改不到位、垃圾分类工作全区排名靠后、环境秩序整治力度不够等问题;区水务局深入推进“碧水保卫战”严格落实河长制、切实做好水资源管理工作、提升水务服务效能全力帮扶企业复工复产,但存在全面从严治党压力传导不到位、对中央环保督察反馈问题牵头整改不力、水环境治理力度不大等问题;市规自委昌平分局狠抓规自领域专项治理严格落实“村地区管”政策、扎实推进分区规划实施、深化互联网+不动产登记工作大幅提升便民化程度,但存在党风廉政建设抓得不实、对非法采矿等问题监管不到位、区域涉地乱象反弹压力大等问题。

针对近期有关工作,于长辉强调,要抓好党的十九届五中全会和市委十二届十五次全会精神宣传贯彻工作,把学习领会中央、市委全会精神与深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话和指示批示精神贯通起来、一体把握,区领导、各级党(工)委书记带头做好宣讲,扎实开展集中宣讲、百姓宣讲。要抓好秋冬季疫情防控工作,严格落实“四方”责任和“四早”要求,严格国内中高风险地区进京人员管控,抓严抓实冷链食品监管,做好学校、培训机构、养老机构等人员密集场所管理,持续做好社区(村)的常态化疫情防控。要高质量编制好全区“十四五”规划,对标对表市委全会各项要求,扎实完成全区“十四五”规划编制工作,加快规划纲要编制进度,为实现“十四五”高质量发展奠定基础。要扎实做好年底各项扫尾工作,加强经济运行调度,加快未来科学城创新突破,加强“回天地区行动计划”未开工项目督促力度,逐条落实民生重点事项,做好重污染天气应对,抓好中央环保督察反馈问题整改,坚定依法有序推进浅山区违法问题清理整治。要坚决维护社会稳定,抓好年底欠薪问题清理整治,严格落实安全生产责任制,加大智慧社区建设力度,切实提升基层社会治理水平。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导在主会场参加会议,各镇(街)和有关部门负责同志以视频会形式参加。



相关新闻: