出实招 留人才 促发展 未来科学城科研人才超4万 - 人才工作
人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

出实招 留人才 促发展 未来科学城科研人才超4万

时间:2020-10-19 09:08:04

人才是科技创新的核心要素,作为北京首批国际人才社区试点之一,未来科学城围绕“吸引人、留住人、成就人”,不断推进创新政策、创新机制,全力打造创新人才高度集聚、创新要素高度整合、创新活动高度活跃的人才高地。数据显示,未来科学城科研人才总量已达4万余人。

北京百利时能源技术股份有限公司是入驻未来科学城的新能源企业,主要从事油气井关键技术的研发应用以及油田化学品产品的研究开发,对高端科技人才需求很大。“2019年底落户未来科学城后,未来科学城管委会大力支持公司优秀人才帮扶工作,积极协调人才落户事宜,为公司员工办理北京市工作居住证,解除后顾之忧,让大家可以安心工作。”北京百利时能源技术股份有限公司总经理韩新宇说。

人才引得来,更要留得住。为了营造一流留人环境,未来科学城同样没少下功夫。作为首批入驻未来科学城的央企,国家电投集团科学技术研究院有限公司主要从事核能、火电、太阳能及新能源领域关键技术研究。“2014年,我和爱人一起到未来科学城工作。六年来,未来科学城为我们解决了很多实际问题,比如孩子上学、住房等,如今职住一体、生活便利,我们可以全身心投入到科研工作中。相信未来科学城会发展得越来越好。”国家电投集团中央研究院新能源技术研究所副主任科研员胡啸告诉记者。

在未来科学城聚集的4万余名科研人才呈现出“三高”特点:一是硕士、博士比例高,二是青年人才比例高,三是有海外留学经历的比例高,这为未来科学城成为首都经济高质量发展增长极和动力源提供了有力的人才支撑。

在人才服务方面,未来科学城管委会定期为入驻企业开展政策宣讲,帮助人才了解、落实政策福利。此外,未来科学城管委会还建立了人才子女入学协调机制,最大限度调动周边优质教育资源,推动共有产权房、公租房向人才精准配租配售。

今后,未来科学城管委会将继续落实未来科学城总体规划要求,通过推动各项人才政策落地,加快完善公共服务配套设施,形成良好的创新创业和宜居宜业环境,聚焦精准服务,凝聚科研人才。



相关新闻: