南口镇花塔村: 坚持党建引领团结一致奔小康 - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

南口镇花塔村: 坚持党建引领团结一致奔小康

时间:2020-09-23 14:14:29

花塔村位于南口镇西部,背靠燕山山脉,绿树葱茏、环境优美,先后获得市级民俗村、首都文明村、全国文明村镇、市五个好基层党支部、北京市百村示范村等称号。近年来,花塔村党支部充分发挥党建引领作用,通过拆除违建、整治环境、建设文化设施、丰富村民文化生活等举措,让小乡村蝶变换新颜。


走进村庄,看着宽敞干净的街道,让人很难想到这里曾满是杂物堆、渣土堆、垃圾堆。村看村、户看户,群众看党员、干部,一名党员就是一面旗帜。针对发展中存在的问题,花塔村党支部充分发挥引领作用,深化党员亮身份、亮承诺、亮形象的“三亮”活动,由党员自身带动家庭、以党员家庭引领群众,带头拆除私搭乱建,大力开展环境整治,如今,村容村貌焕然一新。


党员代表张广贵说,“在党支部的领导下,我们全村共同解决了在‘厕所革命’‘河长制’和宅基地翻建施工管理中的遗留问题,拆除了私搭乱建、违法建设等,为村民的出行提供了方便。”


“今年,我们计划将原来的三格厕所重新改造,对各户外墙进行整体喷涂,打造一面主街文化墙,实现路灯上墙。”花塔村村委会委员高淑燕介绍,下半年,胡同全部铺设透水砖,方便管道维修和村民出行。此外,新建4个生态停车场、增加绿化并新建2个口袋公园,再建一座垃圾收集站等工作也已提上日程。


村民腰包鼓了,村庄环境好了,村民的精神文化生活也得丰富起来。村党支部本着“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的初衷,深度挖掘村庄故事,多方搜集资料,在村活动中心建立了村史馆,打造青少年教育基地,传承乡土味道,留住文化根源。


村史馆从设计方案到建设落成,每一步都有村民的参与,村史馆内陈列的老物件都由村民主动捐赠。参与村史馆建设的村民谷秀荣表示,“大家想法都很简单,就是想将花塔村的悠久历史与普通群众的家庭史相结合,充分展现出花塔村不同历史时期个人或家庭的变迁与发展,让村庄历史一代代传承下去。”


此外,村活动中心还设立了微型图书馆,上百种图书供村民免费阅读。今年,图书馆还增加了多台电脑,升级成为“电子图书馆”,村民的业余文化生活越来越丰富,文化底蕴也越来越深厚。


与此同时,花塔村还依托千年古刹和平寺,发挥和平寺品牌效应,发展壮大村集体经济,有力带动群众增收致富。截至2019年,花塔村集体经济收入达219.1万元,产权每股58.9元,村民分红最高可达4916.97元。未来,花塔村党支部将继续发挥党建引领作用,围绕美丽乡村建设,进一步巩固人居环境整治成果。同时,聚焦发展民俗产业,依托历史人文底蕴和良好生态环境,合理开发观光采摘园项目、素食文化街项目、生态沟观光风景区、和平寺佛教文化基地四小产业,着力把民宿经济发展成为极具村庄特色的产业,切实带动村民致富增收。



相关新闻: