秦素萍:无畏生死敢担当 医者仁心勇向前 - 先进典型
先进典型
您当前位置:首页 >先进典型 > 正文

秦素萍:无畏生死敢担当 医者仁心勇向前

时间:2020-09-18 09:18:18

秦素萍,昌平区医院综合内科病区主任。从医20余载,她用精湛的医术、博爱的情怀、换位思考的胸襟服务病患,用丰富的临床经验为患者提供全方位的医疗服务。与此同时,秦素萍还把自己掌握的先进技术和经验教训,毫无保留地传授给科室同事。


1994年,从医学院毕业后,秦素萍毫不犹豫选择回到家乡昌平,进入昌平区医院工作,一干就是26年。


在临床工作中,面对各种复杂的疾病,秦素萍深感所学知识不够用,从成为医生的第一年起,她便开始了漫长的再学习之路。16年里,她获得了相应的学士学位,并顺利晋升为内科主任医师。


正是这种脚踏实地、埋头苦干的精神,让秦素萍不断进步、不断赢得大家的认可和支持,并最终接过了科室副主任的重担。


“每天跟主任一起工作,我在业务和思想上都受到了她的影响和启发,从她身上看到了一名老医生、老党员的闪光点。作为科室的年轻大夫和年轻党员,我也要像主任一样发挥作用、服务患者。”在同事代娜娜眼里,秦素萍是一位认真负责、全力以赴、毫不吝惜光和热的好领导。


2003年,秦素萍在抗击非典一线;17年后,新冠肺炎疫情发生,她又挺身而出。在新冠肺炎疫情发生初期,秦素萍就在支部发起了“疫情面前,我们都是战士”的号召令。2020年1月26日,秦素萍带领支部全体党员,向区医院党委递交了“请战书”。按照安排,秦素萍于2020年2月18日进入隔离病房工作,负责全区确诊及疑似病例的医疗救治与病房管理。“身为一名医生、一名老党员,心里有一种紧迫感,有一个声音,告诉我应该尽快投入到抗击疫情的工作中,参加一线的诊疗救治任务。”秦素萍说。


面对一种未知的病毒,带领一支紧急组建的医护团队,摆在秦素萍面前的挑战十分艰巨——确诊患者病情变化快、有转重症的可能,疑似病例病种杂、基础病多、病情重,严峻的情况让她昼夜警醒,生怕错过一线“战机”。


有一次,一名陈旧心梗、支架术后、糖尿病且双耳失聪的70多岁老人,凌晨突发心脏病,病情危急。秦素萍临危不惧、立即指导抢救,医护寸步未离、彻夜未眠,经过6个多小时的救治,患者终于转危为安。


在秦素萍团队收治的患者中,从85岁的老人到4岁的孩子,从冠心病、脑梗塞、重症肺炎,到低氧血症、一型呼衰;有合并神经母细胞瘤的患者;有合并系统性红斑狼疮,周身皮疹、浮肿的患者;有合并精神疾病的社会救助人员,病史采集、交流困难,治疗难度及风险可想而知。面对复杂多变的情况,秦素萍及团队观察监测到位、预警筛查及时,加上有效的医疗救治,病人均转危为安。在隔离病房工作的4周时间里,她两次提交申请,要求继续坚守“阵地”,不胜不休。


最终,秦素萍带领两批医护团队,顺利实现了昌平区本地确诊病例及疑似病例“双清零”。在隔离病房近一个月的时间里,每天24小时坚守,秦素萍用行动践行了“请战书”中的誓言:“以大无畏的精神和尽职尽责的作风,保卫人民群众的生命安全,捍卫白衣天使的使命担当,不计报酬,无畏生死,全力以赴!”


2020年9月8日,秦素萍荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。“其实我们只是做了分内之事,国家给予我们的崇高荣誉是对全体医护人员工作的肯定和认可。在今后的工作中,我们会坚守初心使命,坚持人民至上、生命至上,守护百姓身体健康。”秦素萍说。



相关新闻: