党建引领凝聚帮扶合力 携手并肩决战脱贫攻坚 - 党建特色
党建特色
您当前位置:首页 >党建特色 > 正文

党建引领凝聚帮扶合力 携手并肩决战脱贫攻坚

时间:2020-09-18 09:17:01

2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。昌平区发展和改革委员会(以下简称区发展改革委)深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实市委、区委关于对口帮扶工作的部署要求,凝心聚力、保持定力、精准发力,把脱贫攻坚同建设“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关紧密结合起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以首善标准完成好对口帮扶的各项任务,助力内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗、锡林郭勒盟太仆寺旗,河北省尚义县,青海省玉树自治州曲麻莱县等受援地区打好打赢脱贫攻坚战。


党建引领齐抓共管 夯实扶贫组织基础


习近平总书记指出:“要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”区发展改革委机关党委以此为纲,树立“脱贫攻坚党旗先行、对口帮扶检验党建”的理念,坚持把党组织建设与脱贫攻坚同谋划、同部署、同督导,以党建带扶贫、以扶贫促党建。


在党组织设置方式上,区发展改革委机关党委推出创新之举,设立区发展改革委机关党委第三党支部为“扶贫带头党支部”,将其党支部书记纳入“扶贫专班”开展相关统筹协调工作。选派76名优秀党员干部加强帮扶,着力从三个方面发挥引领示范作用,即带头学懂、领会上级脱贫攻坚文件精神;带头配合全区对口帮扶工作;带头参与党组织对口帮扶相关活动。


同时,实施党建考核问责“党员全员覆盖”,细化考核指标。党组织书记重点考“第一责任人职责”,普通党员干部人人考“先锋模范作用发挥”。坚持重点督查与年终考核相结合、全面考核与重点督导相结合、上级考核与群众评议相结合,有效促进基层党建各项重点任务的落实。


发挥组织联动优势 保障政策落实到位


区发展改革委机关党委与结对帮扶地区签订《2020年携手奔小康结对帮扶协议》,制定携手奔小康结对帮扶任务清单,根据2020年开展党建引领社会组织结对帮扶数量、帮扶贫困村数量,加大扶贫工作统筹力度。坚持贫困村需求导向,结合党组织动员专长,开展多种形式的结对帮扶活动。充分发挥党组织带动示范作用,形成产业扶贫、消费扶贫等方面互补的扶贫大格局。


产业是发展的根基,也是脱贫的主要依托。为此,区发展改革委机关党委发挥自身组织优势特点,积蓄新动能,聚焦产业扶贫,助力尚义县建立草莓和果蔬产业带,推动“一厂两车间”服装生产加工基地建设,为当地特色产业发展奠定了坚实基础。同时,总结出“政府引导、企业带动、资金支持、技术保障、市场推广”的帮扶经验,精准帮扶受援地区发展特色产业。其中,草莓园一期辐射红土梁镇、小蒜沟镇、下马圈乡、甲石河乡4个乡镇、46个村,吸纳、带动3000余名贫困人口就业或增收。一、二期全部投产后,将吸纳、带动4500余名贫困人口就业或受益。


为动员全社会加入到脱贫攻坚的队伍中来,区发展改革委机关党委号召党员积极支持消费扶贫,制定《昌平区2020消费扶贫实施方案》,细化工作内容,落实工作责任。通过建立“四中心、百专柜”消费扶贫体系,开展消费扶贫“七进”活动,成功打造订单零售结合、线上线下互补的立体消费网络;通过“企业+乡镇+村”三级订单,形成企业销售为主,乡镇、村为辅的全方位消费体系;打通“产、运、销”产业链,培育稳定的市场销售渠道,增进种销信息对称度,扩大受援地区产品在昌平区的销售渠道。


在劳务扶贫方面,构建了以就近就业为主,来京就业、引导外埠就业相结合的“三位一体”劳务协作体系,依托“就业帮扶信息登记”栏目与“对口帮扶”窗口,搭建“互联网+劳务输转”岗位供需对接平台。根据求职需求台账,梳理合适岗位信息,举办线上线下专场招聘会输送岗位。同时,鼓励当地劳动力通过公益性岗位等形式就近就地就业,协助做好外埠就业相关工作。目前已转移建档立卡贫困人口来京就业162人,帮助建档立卡贫困人口实现就近就地就业630人,转移建档立卡贫困劳动力到东部其他地区就业29人。


注重教育扶智扶志 激发脱贫内生动力


教育扶贫是激发贫困地区的内生动力。在脱贫攻坚这场持久战中,区发展改革委机关党委在党建引领对口帮扶工作过程中尤为关注贫困地区劳动力的教育问题,探索技能扶贫新模式,切实提升贫困劳动力技能水平和就业能力,不断增强贫困家庭的“造血”功能战贫。


制定“领头雁”党员培训计划,协助受援地区党支部选优配强基层党组织书记,提升“两委”干部履职能力和综合素质。同时,联合昌平区各机关单位党组织,利用扶贫协作资金举办针对性的培训,开办贫困户致富带头人培训班3期,提供300人次的专门培训。将理论学习与实地走访相结合,典型人物现身说法与致富经验交流研讨相结合,引导致富带头人发挥引擎作用。目前,共166人创业成功,有效带动贫困户1738人。


同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。区发展改革委机关党委将继续把党的旗帜挺在前面,把脱贫攻坚责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,充分发挥党组织引领凝心聚力攻坚克难作用,让脱贫攻坚成效得到群众认可,经得起人民的考验。



相关新闻: