区委常委会扩大会议暨全区月度工作点评会召开 - 党建动态
党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

区委常委会扩大会议暨全区月度工作点评会召开

时间:2020-09-01 08:36:36

8月28日,区委常委会扩大会议暨全区月度工作点评会召开,传达学习全市区委书记月度工作点评会议精神,点评部分镇和部门工作情况,并就近期重点工作进行安排部署。区委书记于长辉主持会议并讲话。区人大常委会主任朱光彤、区委副书记谢文征出席。

就贯彻落实全市区委书记月度工作点评会议精神,于长辉强调,要毫不松懈抓实抓细常态化疫情防控,坚持外防输入、内防反弹,严格进京人员闭环管理,强化中高风险地区人员进京管控,充分抓好秋冬季疫情应对,加强公共卫生应急体系建设,加强健康知识宣传普及,引导群众增强自我保护。要集中精力抓好经济运行调度,把握好统筹推进疫情防控和经济社会发展这条主线,深入落实“六稳”“六保”要求,加快重点工程、重大项目投资进度,狠抓消费潜力释放,持续优化营商环境,坚持走访企业和送“服务包”、配“服务管家”制度,做好财源涵养和应统尽统工作。要加大力度提升接诉即办效能,把垃圾分类诉求作为重点诉求件第一时间办理、第一时间答复,狠抓挂账到期件办理,加快推进党建引领构筑便民服务体系试点工作,聚焦“七有”“五性”诉求办理,严格落实专题会周研判、联合会诊督办、重点件“一把手”亲办等机制,强化民生领域高频共性问题主动治理,落实“未诉先办”“未诉先告”,重点解决一批群众反映强烈的痛点难点问题。

月度工作点评环节,十三陵镇、南口镇、延寿镇和中关村科技园区昌平园管委会、区文旅局汇报发言后,于长辉一一点评。十三陵镇扎实抓好常态化疫情防控,狠抓规自领域突出问题整改,建立健全农村宅基地翻建管理、村民自治章程和文物安全管理等制度,但存在管党治党责任落实不到位、疏整促专项行动缓慢、接诉即办工作不力等问题。南口镇坚持党建引领开展常态化疫情防控,建立“双派三督四办”工作机制力促接诉即办工作连续三个月综合排名位居市、区前列,重拳治理环境乱象,大力拆除私搭乱建,但存在大气污染防治措施落实不到位、涉地农村集体经济合同整改进展缓慢、疏整促专项行动力度不够等问题。延寿镇多措并举推进垃圾分类工作、认真落实大气污染防治措施、依法坚定有序整治违建别墅,但存在全面从严治党压力传导不到位、征地拆迁过程中群众工作力度不够、化解信访矛盾不及时等问题。中关村科技园区昌平园管委会坚持“五同步”推进非公党建工作、因时因势落实防控指引服务企业复工复产、深化高精尖产业项目用地试点,但存在干部管理不严格、企业诉求解决不到位、优化营商环境力度不够等问题。区文旅局认真做好文旅企事业单位疫情防控和集中医学观察点服务保障工作,有序推动景区、饭店、旅馆复工复营,大力开展文物修缮、非遗保护工作,但存在全面从严治党主体责任落实不到位、公共文化服务示范区建设力度不大、长城文化带和西山永定河文化带(昌平段)保护发展规划编制实施进展较慢等问题。

针对近期有关工作,于长辉强调,要筑牢常态化疫情防控严密防线,加强重点场所、重点人群监测,严格食品供应链防疫,按照积极、稳妥、循序、安全原则做好秋季学期中小学开学工作,深入开展爱国卫生运动。要加压提速各项重点工作,加快未来科学城创新突破,统筹推进回天“六大行动”,狠抓规自领域问题整改,完善“村地区管”政策体系,做好中国国际服务贸易交易会筹备工作。要抓好《北京市生活垃圾管理条例》和《北京市物业管理条例》贯彻落实,深入开展垃圾桶设置便利性、管理责任人监督等问题专项整改,落实垃圾分类工作责任,抓好宣传动员和居民文明习惯养成,将垃圾分类纳入物业服务范围,加快提升物业管理“三率”增进群众获得感,深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,全面遏制“舌尖上的浪费”。要狠抓生态环境质量提升,打好蓝天保卫战,高质量完成1.8万亩造林提升任务,强化农村人居环境整治,全面压实河长制责任,持续拓展重点功能区和城乡结合部环境秩序综合整治。要坚决维护社会安全稳定,抓好电信网络诈骗宣传教育和防范打击,全面扎实推进重点领域、重点行业安全管控和隐患排查整治工作,强化社会面防控,持续抓好防汛工作。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导在主会场参加会议,各镇(街)和有关部门负责同志以视频会形式参加。



相关新闻: