在职党员回社区报到参与垃圾分类桶前值守 - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

在职党员回社区报到参与垃圾分类桶前值守

时间:2020-08-18 10:53:03

连日来,全区基层党组织和广大党员依托“五方共建”、基层党组织和在职党员“双报到”等机制,在垃圾分类工作中深入开展“垃圾分类我报到”“源头分类我示范”“桶前值守我先行”三个行动,带头掀起全民参与垃圾分类高潮。上周末,全区在职党员主动回社区报到,参与垃圾分类桶前值守,指导居民正确进行垃圾分类、投放,助力社区垃圾分类工作开展。

上午9点,城南街道昌盛园社区的在职党员“守桶员”准时上岗,开始垃圾分类志愿服务活动。通过“看桶”“守桶”“护桶”,有效劝导居民垃圾分类从源头做起。在职党员们在垃圾桶边进行指导,监督居民正确分类投放垃圾,对分类和投放有错误的居民进行再宣传、再指导,帮助居民重新分类和正确投放。此外,在职党员们还协助社区工作人员为居民发放垃圾分类宣传材料,向居民讲解垃圾分类的基本常识和分类方法。

在城北街道清秀园社区,在职党员司月秀正在垃圾分类定点投放桶站进行桶前值守,看到有居民前来投放垃圾,她和其他在职党员主动上前查看垃圾分类情况,并逐一指导居民正确投放。“作为一名在职党员,我会身体力行准确做好垃圾分类,并带动家人参与到垃圾分类行动中。我还会积极参与社区组织的桶前值守等各种宣传活动,和大家一起保护环境、守护家园。”司月秀说道。

据了解,清秀园社区设立的14个桶站均有在职党员进行值守。在值守的同时,在职党员们还配合社区开展宣传活动,通过发放宣传单页、环保垃圾袋等形式,向过往居民宣传垃圾分类知识。“下一步,我们将进一步整合资源,联合辖区的180名老党员、400多名在职党员以及大学生志愿者共同投入到桶站值守工作中,同时,通过入户、入院等形式加强宣传引导,进一步提高居民对于垃圾分类的知晓率、垃圾投放的准确率,切实推进社区垃圾分类工作的深入开展,让社区环境更加整洁、美丽。”城北街道清秀园社区党支部书记、居委会主任李春南告诉记者。

史各庄街道机关第二党支部开展了“垃圾分类,我是党员我先行”主题党日活动,党员们认真学习了《北京市生活垃圾管理条例》,并签订《垃圾分类承诺书》。党支部还组织开展了垃圾分类游戏,将常见的生活垃圾制作成卡片,投放到对应的垃圾桶中。通过寓教于乐的形式,让党员熟练掌握“厨余垃圾、其他垃圾、可回收物和有害垃圾”的分类方法。党员们还深入社区(村)和商务楼宇,宣传垃圾分类,完成“看桶”“守桶”“护桶”行动,有效劝导制止垃圾乱丢乱放的行为,以实际行动发挥党员先锋模范作用,牢固树立“一名党员就是一面旗帜”,从党员自身做起,一个人带动一家人,一家人带动一片人,引领垃圾分类新时尚。

“来,我看看您分得对不对,请您将这个垃圾放入厨余垃圾桶内,塑料袋放进其他垃圾桶内。”早上7点,60岁的在职党员赵坤就在天通苑南街道天通苑第二社区的垃圾分类站点,指导社区居民进行垃圾分类。当天,21名在职党员积极响应社区党支部号召参与桶前值守,指导居民正确投放垃圾并宣传垃圾分类的意义和重要性,空余时间里,他们还对桶站外壁进行清洁、擦拭。参加活动的还有小学生,他们在家长的带领下认真发放垃圾分类宣传资料,宣传垃圾分类知识,提醒随便丢弃垃圾的社区居民,用实际行动成为垃圾分类 “战役”一员。

在小汤山镇阿苏卫村,在职党员们集中学习了垃圾分类的意义、技巧等知识后,与村垃圾分类指导员们一起来到垃圾桶旁值守,向前来投放垃圾的村民详细讲解垃圾分类的基本知识,示范指导正确的垃圾分类方法,并耐心解答村民在日常生活中遇到的垃圾分类问题。“作为一个普通居民,做好垃圾分类是一种美德更是一种责任。我希望在今后的生活中,每个人都能做好自己家里的垃圾分类,做一个垃圾分类的践行者。”在职党员张红梅说。小汤山镇阿苏卫村村委会委员刘长友表示,接下来,村委会还会加强垃圾分类的宣传,带动身边的群众自觉践行垃圾分类,让垃圾分类理念更加深入人心。


相关新闻: