区委审计委员会召开第四次会议 - 党建动态
党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

区委审计委员会召开第四次会议

时间:2020-08-07 16:30:12

8月5日,区委审计委员会召开第四次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要讲话精神,传达市委审计委会议精神,研究部署我区下一阶段审计工作。区委书记、区委审计委员会主任于长辉主持会议。区委副书记、区长、区委审计委员会副主任王合生出席。

会议指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,原本就有不少硬仗要打,常态化疫情防控“大考”仍未结束,各项任务十分艰巨。区委审计委要增强工作紧迫感,自觉服务全区大局,发挥好审计监督职能作用,为推动全区高质量发展贡献力量。要提高政治站位,充分认识做好审计工作的重要意义。深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,努力为统筹推进疫情防控和经济社会发展保驾护航。

会议强调,要聚焦重点任务,增强审计监督实效。区委审计委要进一步发挥好审计的监督和保障作用。围绕“六稳”工作、“六保”任务,切实加强对重点项目、重大投资、重点民生资金的跟踪审计;落实过“紧日子”要求,提升财政资金的使用效益;聚焦规范权力运行,加强经济责任和自然资源资产审计。要强化内部审计,提高管理水平和治理能力。夯实基础,审计部门要加大业务指导力度,帮助各单位健全完善内审制度;压实责任,各单位主要负责同志要全面负责,确保内审工作落到实处;注重质量,加强对内审工作程序不规范、审计质量不高、结果运用不充分等薄弱环节的监督,推动内审质量全面提升。

会议强调,要抓好问题整改,做好审计“后半篇文章”。加强问题分析,做到认真研究、剖析根源、举一反三;严格对账销号,确保问题全面整改到位;强化结果运用,组织部门和纪检监察部门要依据审计整改情况做好干部考核、任免、奖惩和执纪问责。要加强组织领导,全力保障审计工作高效开展。区委审计委要发挥好牵头抓总、组织协调作用;区审计办要完善工作机制,提高工作质量;各部门、各单位要依法自觉接受审计监督,切实抓好问题整改;审计机关要加强自身建设,提高审计干部能力素质,为审计事业发展提供坚实保障。

会议传达了习近平总书记关于审计工作重要讲话精神和市委审计委员会第六次会议主要精神,审议了《关于2019年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》《关于2019年度昌平区经济责任审计情况报告》。

区领导苏贵光、朱平、沈树祥参加。


相关新闻: