上周末1500 余名在职党员参加“周末我上岗”活动 - 党建动态
党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

上周末1500 余名在职党员参加“周末我上岗”活动

时间:2020-06-22 10:48:00

疫情防控工作开展以来,我区持续在全区范围内开展在职党员“周末我上岗”活动,号召全区在职党员发挥先锋模范作用,主动到社区(村)报到,参与疫情防控工作。上周末,我区1500余名在职党员深入社区(村)防控一线,与社区工作人员并肩作战,积极参与出入口值勤、开展登记排查、环境整治、消毒消杀、政策宣传……以实际行动为人民群众筑牢安全防线。

城北街道永安社区生活着12000余名居民。北京应急响应级别调整为二级后,永安社区进一步加强疫情防控工作力度,增设值守力量、严格出入管控。为防控疫情,社区关闭了11个出入口,设置15个出入卡口,由社区工作人员、社区志愿者、在职党员、物业工作人员24小时值守。在疫情防控的关键时期,40余名在职党员再度主动回社区报到,参加“周末我上岗”活动,分时段、分卡口协助社区开展疫情防控工作,以实际行动筑牢安全防线。

在永安社区花样年华小区北门处,在职党员刘德水和赵耀英正在协助社区工作人员对进入社区的居民逐个测量体温、查验出入证。“作为一名党员,参加疫情防控工作是我们义不容辞的责任。在这个关键时期,我们更应该站得出来、冲得上去。”刘德水说。目前,永安社区按照二级防控要求,严格执行测温、查证、验码、登记4项措施,做好重点人群管控,同时还积极组织辖区商户分批次进行核酸检测,做到应检尽检。

在城北街道东关南里社区,11名在职党员分布在3个点位,协助社区做好来往居民的体温测量、信息登记等工作。32岁的冯浩就是其中一员,6月20日本是他难得的休息日,但是他却主动回社区报到,坚持利用周末时间参与社区疫情防控工作,与社区工作人员及志愿者一起织密疫情“防护网”,筑牢老旧小区“防疫墙”。“因为我就是这个小区的居民,平时我们上班的时候社区志愿者也一直在岗,很辛苦,所以我就想着趁着周末与大家一起工作,也减轻一些社区的压力,为疫情防控贡献一份自己的力量。”冯浩表示。

6月20日早上8点不到,天通苑南街道天通东苑第二社区在职党员赵晓仓和乔新玲夫妻俩就来到小区南门,参与出入口值勤工作。他们住在昌平,在朝阳区工作,除了参加单位安排的下沉工作,周末只要一有时间,就积极参加社区的疫情防控。“作为一名在职党员,在单位要做好本职工作,回到社区以后我要积极参与社区的各项工作,为疫情防控贡献自己的一份力。”赵晓仓说。

据了解,天通东苑第二社区总人口约15000人,疫情期间,回社区报到的在职党员120余人。社区目前开放了南门、西门和北门,其中南门的测温、查证、验码、登记、办理出入证等工作由社区在职党员负责完成。

“在职党员队伍的加入,大大减轻了我们的工作压力,他们用实际行动践行了初心和使命,舍小家为大家,使社区居民更安全。”天通东苑第二社区党支部副书记王新玲说。

一名党员一面旗帜。北京应急响应级别调整为二级后,龙泽苑东区社区的在职党员李雪竹主动请战,参与值勤。“我已经做好充分准备,会用近半年来积累的抗疫经验,充分发挥先锋模范作用,和广大人民群众一起,共同努力,严防死守、不退一步,用初心使命时刻维护社区安全稳定。”尽管腿部常年不适,李雪竹从未有过一丝抱怨,她与老伴儿共同值守社区,还利用社区发放的消毒液每天对楼道进行消毒,呼吁大家科学预防疫情,做好自我防护。

6月20日,龙泽园街道佰嘉城社区11名在职党员积极参与社区疫情防控工作,大家各司其职,有条不紊地做好体温测量、出入证检查、健康宝和行车轨迹查看、登记及信息审核等工作。齐志伟是北京市回龙观医院精神科的一名护士,也是一名在职党员。自1月28日至今,他只要有业余时间,就会主动到社区参与值勤。上周末,他又举着自制的“停车牌”来到卡口值勤,对进入社区的车辆进行检查,要求车主出示相关证件。他还积极发挥专业优势,在值勤卡口教大家“七步洗手法”、如何正确佩戴口罩,如何做好个人防护等。“我是一名医护工作者,也是一名共产党员。越是在疫情防控的关键时刻,我越不能放松,我一定要为居民们守护好安全防护的第一道防线。”

相关新闻: