党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

区委常委会扩大会议 暨全区月度工作点评会召开

时间:2020-04-10 14:54:35

4月1日下午,区委常委会扩大会议暨全区月度工作点评会召开,传达学习市委召开的区委书记月度工作点评会议精神,并对部分镇(街)和部门工作情况进行月度点评,以进一步提高政治站位,强化责任担当,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。区委书记于长辉主持会议并讲话。区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任朱光彤,区政协主席张晓兰,区委副书记谢文征参加。

此次点评会上,小汤山、北七家2个镇,天通苑北、龙泽园2个街道和区发展改革委、区卫生健康委2个部门的党(工)委、党组书记依次发言,汇报工作亮点、剖析工作不足。

认真听取大家发言后,于长辉逐一点评。小汤山镇全力保障小汤山医院改扩建,成立党员突击队开展疫情防控工作扎实有力,安全有序推进违法建设拆除力度大。但在个别村(社区)防控、扬尘污染管控等方面还存在差距。北七家镇村(社区)临时党支部在疫情防控中战斗堡垒作用发挥有力,依托智慧门禁系统做实社区物业管理和民生服务,为境外进京人员集中观察点提供服务保障工作扎实。但在市民投诉热线办理、环境综合整治等方面仍存不足。天通苑北街道抓实“五方共建”机制协同防疫形成合力,结合疫情防控狠抓群租房专项治理,推行电子出入证人脸识别系统,提高防疫工作效率。但在全面从严治党主体责任压力传导、大气污染防治等方面还需进一步加强。龙泽园街道坚持党建引领疫情防控,划分党员干部“责任田”,疫情防控期间用心用情服务群众,精准有力推进复工复产。但在出租房屋管理、环境秩序整治等方面还存在差距。区发展改革委积极有序推动复工复产,抓实重大项目谋划准备,落实减税降费政策帮助企业发展。但在对口帮扶工作落实、发展改革各项任务推进等方面仍存不足。区卫生健康委疫情防控应急响应及时有力,患者救治科学有效,医学观察工作规范扎实。但在加强院感防控、充实社区卫生服务力量等方面还存在薄弱环节。

就贯彻区委书记月度工作点评会议精神,于长辉指出,要切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署和各项工作要求上来。各级各单位要保持对北京疫情防控形势的清醒认识,时刻紧绷疫情防控这根弦,自我加压、严字当头,按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚持严防严控两手抓,巩固来之不易的防控成果。积极有序推进复工复产,抓住当前窗口期,加快恢复生产生活秩序,把疫情造成的损失降到最低。狠抓“接诉即办”效能提升,下大力气,精准施策,实现“压总量、抓重点、提三率”的目标,切实提升人民群众获得感。

针对下一步全区重点工作,于长辉强调,要坚持疫情防控与复工复产“两手抓、两不误”,统筹推进疫情防控和经济社会发展。必须坚决克服厌战情绪和麻痹思想,不懈怠、不松劲,继续把疫情防控作为第一位的任务,织牢织密“外防输入、内防反弹”的防疫网络,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,不获全胜决不轻言成功。各级、各部门、各镇(街)要鼓足干劲,积极作为,抓紧推进“回天地区”重点项目实施、未来科学城建设发展、营商环境改善、分区规划落实、扶贫协作和支援合作等各项重点工作,努力把疫情造成的损失降到最低,确保完成年度目标任务。

于长辉强调,要积极开展爱国卫生运动,将爱国卫生运动与打好疫情防控阻击战、巩固全国卫生区创建成果结合起来,营造健康宜人的良好环境。要抓紧落实造林绿化任务,抓住春季造林有利时机,加大生态空间织补力度,统筹实施留白增绿、战略留白,落实落细小微绿地建设任务。要坚决维护社会安全稳定,加强各类安全隐患排查清理整治,深入开展矛盾纠纷排查,近期重点做好春季森林防火、清明祭扫期间防火等工作,确保社会安定有序。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导在主会场参加会议,各镇(街)和有关部门主要负责同志以视频会议形式参加。

相关新闻: