昌平交警成立党员先锋岗 查控疫情把好进京“北大门” - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

昌平交警成立党员先锋岗 查控疫情把好进京“北大门”

时间:2020-03-22 16:26:52

一个支部就是一座堡垒,一个岗位就是一个阵地,一名党员就是一面旗帜……面对新冠肺炎疫情,昌平交通支队高速路大队(以下简称“高速路大队”)坚持党建引领,强化战时党建工作机制,在京藏高速市界康庄检查站成立“党员先锋岗”,号召广大党员民警、辅警冲锋在前、忠诚履职,以实际行动践行入党时的铮铮誓言,让党旗高高飘扬在疫情防控一线。

作为河北、山西、内蒙古、西藏等地区进京交通要道的重要关卡,康庄检查站位于京藏高速69公里处,距离京冀交界地仅800米。自北京市启动突发公共卫生事件一级响应机制后,每天经过康庄检查站的车次在2000辆以上,人员超5000人。由于这里人员密集、工作量大、任务繁重,风险性高,高速路大队党员们主动请战,成立了“党员先锋岗”,由7名平均年龄50岁的民警组成。

在“党员先锋岗”启动仪式上,党员们在请战书上签字,捺下了鲜红的手印,并在党旗前庄严宣誓:为了人民利益,面对疫情,坚决做到率先垂范,冲锋在前,奋勇担当,忠诚履职,奋战在疫情防控的最前沿,始终坚守在疫情防控的第一线,24小时不间断疫情防控执勤,全力配合相关部门守好进京“北大门”。

“您好,请减速停车,接受体温检测……”晚上9点,虽已初春,但夜晚空气中仍透着阵阵寒意,党员袁保东正在对进京方向的客运车辆进行监测管理,严格筛查进京人员和车辆。“我们逢车必查、逐车登记、逐人检测,还要对上路行驶的车辆宣传疫情防控知识。”袁保东介绍,在对进京车辆进行例行执法检查核录的同时,民警还会利用智慧交通系统进行大数据分析,对经过疫情重灾区的重点车辆进行劝返。此外,在康庄检查站办证处,高速路大队还承担着办理进京通行证和处理办证车辆交通违法的工作。为避免交叉感染,党员先锋岗成员每两个小时对办证处大厅进行一次全面的消毒,对所有进入大厅办理业务的人员进行体温检测,发放一次性鞋套,设置一米线,全力确保疫情防控各项措施落实到位、不留死角。

“为应对突发情况,我们还成立了一支青年疫情突击队,每天在高速上进行巡逻,处理一些交通事故,确保交通顺畅。”昌平交通支队高速路大队三警区警长徐爱民介绍,由于前期准备工作做得比较充分,目前各项日常工作较为平稳,进京检查站未出现大面积拥堵,车辆进京非常顺畅。

据了解,1月23日至今,高速路大队共核录车辆37645辆,其中对30辆湖北籍车辆进行劝返,核录去过武汉等重点地区的人员29人。“下一步,我们将与相关部门密切配合,进一步加大检查力度,做到不漏一车、不漏一人,筑牢进京第一道防线,坚决打赢疫情防控阻击战。”徐爱民表示。

相关新闻: