于长辉在区纪委五届五次全会上强调坚定不移推进全面从严治党 为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障 - 党建动态
党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

于长辉在区纪委五届五次全会上强调坚定不移推进全面从严治党 为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障

时间:2020-03-07 09:18:20

3月5日,区纪委五届五次全会召开。会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委四次全会、市纪委十二届五次全会精神,对全面从严治党工作进行再部署,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强政治保证。区委书记于长辉讲话。区委副书记、区长王合生,区人大常委会主任朱光彤,区政协主席张晓兰出席。市纪委监委第六监督检查室副主任焦姝珩列席指导。

于长辉指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强“两个维护”的政治自觉。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会、中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会及3月4日召开的中共中央政治局常务委员会会议上发表的重要讲话,为加强党的全面领导,以全面从严治党新成效统筹推进疫情防控和经济社会发展指明了努力方向、提供了根本遵循,全区上下必须深刻领会、坚决贯彻,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面加强党的领导,深入推进全面从严治党,坚持疫情防控监督和贯彻落实中央纪委四次全会精神“两手抓”“两手硬”,以更强组织、更严要求、更实作风,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,履职尽责、敢于担当、攻坚克难,切实完成好各项任务,向党和人民交上一份合格答卷。

于长辉强调,要坚定不移推进全面从严治党,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强保障。

一是要坚持把党的建设摆在首位,切实强化政治监督。必须牢记看北京首先从政治上看,全区各级党组织和党员干部要把打好防疫阻击战作为践行“两个维护”的试金石,坚决做到“三个一”“四个决不允许”。

二是要坚持以人民为中心,以过硬作风打赢疫情防控总体战,决胜全面小康、决战脱贫攻坚。要在防控斗争一线做好群众工作,及时解决群众身边事,严肃查处漠视和侵害群众利益的问题,进一步增强群众获得感、幸福感、安全感。

三是要锲而不舍落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成果。要守住重要节点,紧盯薄弱环节,时刻防范“四风”隐形变异新动向,弘扬良好风尚。

四是要始终保持反腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要加大重点领域腐败问题的查处力度。各级干部要时刻防止被腐蚀的风险,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。

五是要全面加强纪律建设,增强纪律约束力和制度执行力。要开展经常性纪律教育和警示教育,坚持惩前毖后、治病救人,完善制度执行监督机制,推动干部严格按照制度履职尽责、善于运用制度谋事干事。

六是要深化纪检监察体制改革,强化对权力运行的监督制约。要围绕党统一领导、全面覆盖、权威高效,着力增强监督严肃性、协同性、有效性。

七是要强化管党治党政治责任落实,推动主体责任和监督责任一贯到底。各级党组织要真正把全面从严治党主体责任落到实处;党组织书记要增强第一责任人意识;各级纪检监察机关要认真履行协助职责和监督责任,强化自我监督,坚决防止“灯下黑”;纪检监察干部要加强政治历练、实践锻炼、专业训练,永葆政治本色,做党和人民的忠诚卫士。

区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区人民法院、区人民检察院领导出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任徐萍传达市纪委十二届五次全会精神,并代表区纪委常委会作工作报告。

本次大会以视频会议形式召开,除设置区纪委监委机关主会场外,同时设置了68个分会场。会议表决通过了《中国共产党北京市昌平区第五届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告》和《中国共产党北京市昌平区第五届纪律检查委员会第五次全体会议决议》。

相关新闻: