我区召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议 - 党建动态
党建动态
您当前位置:首页 >党建动态 > 正文

我区召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议

时间:2020-03-02 09:36:08

2月25日,我区召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议,深入学习贯彻中央和北京市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、市委十二届十二次全会精神,对相关工作进行再动员、再部署。区委书记于长辉强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持不懈抓住外防输入、内防扩散两大环节,毫不动摇抓紧抓实抓细疫情防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作,向党和人民交出决战决胜全面建成小康社会之年的合格答卷。区委副书记、区长王合生主持会议,区人大常委会主任朱光彤、区政协主席张晓兰、区委副书记谢文征出席。

于长辉指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。市委市政府坚决贯彻中央部署要求,市委书记蔡奇多次实地检查相关工作,并以“四不两直”方式到“回天地区”检查疫情防控工作,提出明确要求。全区上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在市委的统一指挥下,认真贯彻落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,加强统一指挥调度,坚持外防输入、内防扩散,压实“四方责任”,强化社区(村)和公共场所管控,做好返京人流应对工作,全力以赴救治患者,全面做好保供稳价工作,全力维护社会安全稳定,总体上保持了疫情防控平稳、社会秩序正常安定的局面。当前,疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,要进一步坚定必胜信念,继续咬紧牙关,恪尽职守,顽强奋战,不获全胜绝不轻言成功。

于长辉强调,要坚持不懈抓住外防输入、内防扩散两大环节,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作。要加大外防输入的力度,坚决把控进京第一道防线。要更加严格地内防扩散,确保不留死角盲区。要落实“四集中”要求,全力做好救治工作。要加强医用物资和生活必需品供应保障,继续抓好保供稳价工作。要增强政治敏锐性,加大防疫宣传引导力度,认真聆听群众意见、及时回应群众关切。要强化政治安全,依法严惩各类扰乱疫情防控的违法犯罪行为,加强重点场所和重点部位安保,抓好水电气等城市生命线的维护,积极预防和化解各类矛盾风险,全力维护社会大局安全稳定。

于长辉指出,要统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,实现决胜全面小康的目标任务。要精准帮扶复工复产企业,“一企一策”做好服务指导。要加强重大项目开工调度,促进项目有序开工、投资有效落地。要切实稳定和促进消费,加强商超等场所的疫情防控措施落实,支持传统商业升级改造,挖掘释放新的消费潜力。要加大稳就业、保民生力度,实施好就业优先和援企稳岗政策,鼓励与群众生活密切相关的服务业有序恢复营业,强化对困难群体的兜底保障。要高质量完成对口帮扶工作,围绕“两不愁三保障”目标,加大就业、消费、教育、医疗等精准帮扶力度,建立防止返贫长效机制。

于长辉强调,要全面加强党的领导,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强政治保障。要加强组织领导和统筹协调,坚持全区一盘棋,最大程度地凝聚起勠力同心、共克时艰的强大合力。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,给予基层同志充分关心和激励,提供充分保障,在斗争一线考察识别干部。要广泛动员各条战线的力量,坚持党建引领、多方共治机制,凝聚抗疫合力。要在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面补短板,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

会议以视频会议形式召开。区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区法检“两长”,各镇(街)、有关部门和单位主要负责同志在主会场和分会场参加会议。

相关新闻: