党建引领 “五方共建” 专解社区难题 - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

党建引领 “五方共建” 专解社区难题

时间:2019-08-19 09:49:55

去年8月,《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“回天地区行动计划”)正式发布实施,共包括教育、交通、医疗等17项具体任务97个具体项目,针对“回天地区”的一系列改造提升措施随之全面启动。一年来,各项目迅速推进,民生短板加快补齐,“回天有我”社会服务活动如火如荼。如今,“回天地区”的交通顺了,环境美了,生活更方便了。从本期开始,《昌平报》将推出系列报道,细数一年来“回天地区”发生的可喜变化,总结成果经验,感受群众日益增强的获得感、幸福感和安全感。

霍营街道华龙苑北里社区建于2005年,目前共有居民900余户3000余人。过去,这个社区卫生无人扫、门禁没人修、业委会半瘫痪……让居民十分糟心。直到社区建立“党建引领,五方共建”工作机制,局面才彻底扭转。社区有问题、居民有诉求,“五方”坐到一起,有商有量,共同解决。如今,社区环境大变样,矛盾大大缓解。目前,“五方共建”工作机制已在“回天地区”7个镇(街)全面推广开来。

“其实,‘五方共建’工作机制的形成,也经历了一个比较长久的过程。”社区党支部书记王翠娟介绍,归根到底,这个工作机制的形成旨在解决社区曾出现的一系列问题。

2007年,华龙苑北里社区的物业公司突然撤离,社区物业服务陷入瘫痪。为尽快选聘新的物业公司,2008年,社区业主自发成立了第一届业委会。虽然物业公司聘来了,服务也步入了正轨,但没想到,业委会自己出了问题。原来,没有经过业主大会表决,业委会就擅自将社区1号楼地下室一层的设备层出租给了第三方,还隔成了60余间群租房。一时间,居民哗然。2012年,社区党支部和居委会牵头成立了第二届业委会。然而,这一届业委会又因安装监控设备、升级门禁系统,与物业公司产生了矛盾。

考虑到种种问题产生后,受影响最大的还是全体居民,第三届业委会成立时,华龙苑北里社区党支部及时“出手”。在社区党支部的指导协助下,第三届业委会全体成员均为党员,且社区党支部书记王翠娟和副书记王曌曌分别担任业委会委员,确保业委会规范正确行使权力。

王翠娟告诉记者,当时,社区物业公司合同即将到期。为保证居民正常生活不受影响,社区党支部邀请居委会和业委会,三方共同商量下一步物业公司的去留问题。“这就是‘五方共建’工作机制的雏形”。

“只要有空,三方就坐在一起开会,有时候商量起来不知不觉就到了半夜12点。”王翠娟说,最后,全体业主表决不同意物业公司续签。2018年年初,社区业主又选聘了新的物业公司。新老物业公司实现无缝交接,新物业公司顺利接手物业管理工作,没有出现服务断档期。

新物业公司、社区党支部、居委会、业委会,再加上以前为社区提供过服务的公益机构、志愿者、周边非公企业共同组成的社会组织,至此,华龙苑北里社区“五方共建”工作机制正式建立。“五方”代表共计9个席位,每月召开一次会议,共商共议社区面临的各种问题,并为居民提供党群、政务、生活、法律、健康、文化等“八大服务”。

有一阵,社区门禁系统由于老化等原因,一拉就开,大门形同虚设。问题一出现,社区党支部立即召集其余“四方”商讨对策,并迅速确定了解决方案:将社区停车位租赁费、广告位租赁费等公共收益用于购置新的门禁系统,每户可免费领取3个IC门禁卡。门禁系统问题顺利解决。

此外,针对居民反映的辖区老年人较多、活动设施不足等问题,社区利用“体育生活化社区专项奖”奖金,在社区中心小广场周边增设了30余个健身娱乐器材,方便老年人在社区内锻炼。

自“五方共建”工作机制运行以来,共解决社区“老大难”民生问题10项,包括新老物业更换、市政水置换、社区大门安装、单元门禁系统改造、一楼水管改造、0至3岁儿童教育诉求、临时停车场开辟、拆违控违、及时补齐电梯配重铁保证电梯安全运行等。

“五方共建”的深入开展,使社区实现了由“管”到“治”的良性转变;逐步完善的社区服务和设施,也大大提高了居民的幸福感。如今的华龙苑北里社区,处处干净整洁,设施完好,“就连好多搬了家的居民回来都会跟我们说,还是我们社区好。”居民韩惠晶说。

随着“回天地区行动计划”的深入推进,“五方共建”工作机制已在“回天地区”全面推广开来。“回天地区”各社区通过“五方共建”工作机制,实现党建资源共享、社区服务共谋、中心工作共推、文化活动共搞、实事好事共办,先后协商解决了楼道堆积物、老年餐桌、文化共建等社区家门口的事儿和群众身边的事儿,进一步提升了社区精细化管理和服务水平。

今年,该工作机制还进一步明确了共建单位具体职责,落实社区党组织的主体责任,确定社区党支部书记为第一责任人,要求每月至少召开一次联席会议,将文体活动用房、小区停车等社区公益项目纳入社区共商共建范围;强化社区党组织对物业公司和业委会的引导和管理,开展“双向进入、交叉任职”,在“回天地区”选派23名物业服务企业党员负责人担任席位制社区党支部副书记。 文/聂玲玉

评 论

实践是智慧的源泉。霍营街道华龙苑北里社区的党建引领“五方共建”工作机制正是在“回天地区”大型社区治理的基层生动实践中产生的,这也是我区探索大型社区治理难题的创新之举。除帮助本社区居民解决了一批身边的操心事、烦心事、揪心事之外,这一实用、管用、好用的工作机制也已在“回天地区”7个镇(街)全部推广开来,越来越多群众反映强烈的老大难问题通过此工作机制得到了解决,得到社区居民的一致认可。

党建引领“五方共建”工作机制的形成,也经历了长时间的实践发展过程。之所以能够凝聚“五方”力量帮助居民解决问题、维护居民利益,最根本的就在于党建引领作用的发挥,在于社区党支部的坚强领导。在社区党支部的引领下,居委会、业委会、物业以及社会组织协同联动、沟通协商,合力帮助居民排忧解难。这正是坚持以人民为中心的发展思想,落实“民有所呼、我有所应”要求的具体体现。

五指并拢攥握成拳,环环相扣合力攻坚。“五方共建”工作机制之所以实用、管用、好用,还在于其为民服务理念的彰显、组织优势的发挥、共建机制的运行与各方力量的调动。始终聚焦居民多元化诉求,及时回应社会关切,这一机制就能得到群众的支持与认可;交叉任职、功能型党组织覆盖和支部共建等方式,能够强化社区党支部的全面领导,保持强大的组织力;发动社区党员、在职党员、志愿者、居民等各方力量参与社区建设,共建共治共享的合力更加强大。

华龙苑北里社区由“管”到“治”的良性转变,证明党建引领“五方共建”工作机制在解决大型社区治理难题中的可行性、优越性。随着“街镇吹哨、部门报到”工作改革的延续以及基层社会治理实践的推进,这一机制也将得到进一步深化、丰富和完善,更好地发挥作用、造福于民。

相关新闻: