把基层党组织建设成 群众身边的“12345” - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

把基层党组织建设成 群众身边的“12345”

时间:2019-07-01 11:11:00

年初以来,全市把各类热线整合到12345市民服务热线,实现事项咨询、建议、举报、投诉“一号通”。现在,越来越多的市民知道有问题就打12345,马上就有人管。“马上有人管”就是“接诉即办”。市委书记蔡奇强调,坚持民有所呼、我有所应,凡是市民诉求、媒体曝光、12345市民服务热线反映的问题,各级各部门都要闻风而动、接诉即办。要想达到“接诉即办,办就办好”的要求,必须发挥好全区22个镇(街)530个社区(村)党组织及其领导下的3万余名“两委”干部、党员、居民(村民)代表、志愿者的作用。因为,他们是离群众最近的人。

基层党组织是联系群众的桥梁和纽带,在打通服务群众“最后一公里”方面发挥着关键作用。在居民(村民)有矛盾、提出诉求或拨打12345市民服务热线反映问题时,社区(村)党组织要安排“两委”干部第一时间赶到现场,了解情况,核实问题,组织党员干部、业委会、物业、第三方社会组织等共同参与解决,使小事不出社区(村)就能解决。对于一时无法解决的难事、大事,社区(村)党组织要立即上报镇(街),利用区域化党建力量,通过“街镇吹哨、部门报到”机制,协调各相关职能部门共商共治共同解决,使大事不出镇(街)就能解决。

“心里只要装着群众,眼里就能看到问题”。社区(村)党员、干部是离群众最近的人,能最快看到群众身边存在的问题。要分片负责、常态化走访联系居民(村民),做到片区内人员清、情况清、矛盾清,确保社区(村)的每一个角落都纳入日常管理视线。垃圾、路灯、污水、“僵尸车”、游商摊贩这类问题,包片的社区(村)党员、干部要早一步发现,直接上报社区(村)党组织进行处理。遇到停水、停电这类突发性事件,在配合抢修的同时,包片的社区(村)党员、干部还应把原因、措施、恢复时间及时告知受影响的群众。只要信息对称了,大多数群众就不会拨打12345市民服务热线询问和投诉。

畅通的反映渠道是群众表达诉求的重要途径。基层党组织与群众联系最直接最紧密,要切实发挥其作为群众诉求表达的主渠道作用,努力当好群众利益的代言人,及时发现隐患苗头,防止问题产生。一方面,基层党组织要通过社区(村)公示栏、微信群、印制联系卡等形式,公开党员、干部的服务区域、办公地点、联系电话、微信号等信息,让群众有事能找到人办,有意见能找到人说。另一方面,社区(村)党员、干部要通过主动上门走访、重点约访、定期回访等方式,畅通双向反映渠道,收集居民(村民)关于环境、治安、物业、公共服务等方面的意见和建议,使基层党组织及时了解群众的实际需求和真实想法,从而迅速作出反应。在研究制定解决办法时,基层党组织应全面汇总梳理相关情况,深入研究群众反映问题的共性与个性,分别采取有针对性的措施,让群众看到实实在在的变化。

习近平总书记明确提出:“要把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要。”社区(村)党组织要做群众身边的“12345”,要真管、真干、真服务,与广大基层党员、干部、志愿者一道,把矛盾解决在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把服务做到群众心坎里。

相关新闻: