不忘建党奋斗初心 肩负使命砥砺前行 - 党建研究
党建研究
您当前位置:首页 >党建研究 > 正文

不忘建党奋斗初心 肩负使命砥砺前行

时间:2019-07-01 11:09:19

不忘建党奋斗初心 肩负使命砥砺前行

——纪念中国共产党成立98周年


中国共产党已走过98年的奋斗历程。作为一个百年大党,今天的中国共产党依然洋溢着青春活力,风华正茂。是什么铸就了这样一个青春永驻的政党?是始终不忘初心、牢记使命,是始终接续奋斗、砥砺前行。

不忘建党奋斗初心,就是要坚持全心全意为人民服务的赤子之心不动摇。百年前的沉沉暗夜,多少仁人志士在探求救国之路、强国之道。然而,为什么取得伟大成功的只有南湖红船上那十几个人创建的中国共产党?98年的惊涛骇浪、98年的光辉历程告诉世界:因为她一开始就把“人民”写在了自己的旗帜上,作为初心不改、矢志不渝的奋斗目标。无论是民族独立、人民解放,还是国家富强、人民幸福,其目的都是一致的,那就是一切为了人民,这是中国共产党出发的原点,是立党的初心。正是因为这个初心,共产党在人民心中扎了根,才有了后来大展拳脚的机会。不忘初心,就是不忘为人民谋幸福,始终站稳人民立场。今天,习近平总书记反复告诫全党,要以人民为中心,坚持人民的主体地位。

不忘建党奋斗初心,就是要强化政治信念坚持对党忠诚不动摇。中国人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑足以证明:中国共产党是全中国人民的领导核心,没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利。对此,党的十九大报告指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。作为一名中国共产党员,初心的第一要义就是坚定理想信念,坚守对党的忠诚。不忘初心,就是要坚定不移跟党走,始终以党为主心骨和坚强领导核心,始终践行对党忠诚。而无论何时,只有在各自岗位上履职尽责、积极作为、苦干实干,把理想信念时时处处体现为行动的力量,才谈得上是真正的对党忠诚。

不忘建党奋斗初心,就是要坚持实现中华民族伟大复兴的信心不动摇。98年来,中国共产党初心如磐,使命在肩,磨砺于伟大斗争、致力于伟大工程、奋进在伟大事业、激荡着伟大梦想,带领着全国各族人民取得了革命、建设、改革、发展的伟大胜利,从根本上改变了中华民族的命运、深刻影响了人类历史的进程。透过历史的轨迹可以清晰地看出,近代以来,中国社会之所以发生天翻地覆的巨变,国家的面貌之所以得到根本改变,一切都是因为这个百年大党坚守初心并践行初心。走过98年的春夏秋冬、风霜雨雪、艰苦卓绝、苦难辉煌的共产党人已经证明并将继续证明,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,是激励共产党人不断前进的根本动力。

人间正道是沧桑,奋斗者的脚步永远不会停止。中国特色社会主义进入新时代,新时代意味着新可能、新机遇和更为广阔的干事创业舞台。站立在新时代潮头,惟有在实现中华民族伟大复兴的征途中初心不改、不懈奋斗,才能无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民。

相关新闻: