昌平区举办街道工作推进会 暨抓实抓好“街镇吹哨、部门报到”工作 专题研讨班 - 干教之窗
干教之窗
您当前位置:首页 >干教之窗 > 正文

昌平区举办街道工作推进会 暨抓实抓好“街镇吹哨、部门报到”工作 专题研讨班

时间:2019-03-01 11:02:23

2月25日-26日,昌平区举办街道工作推进会暨抓实抓好“街镇吹哨、部门报到”工作专题研讨班。会议和研讨班深入学习贯彻全市街道工作会议精神和蔡奇书记调研检查“回天地区”指示要求,对深化“街镇吹哨、部门报到”改革、加强和改进我区镇(街)工作作出安排部署。区委书记侯君舒在街道工作推进会上讲话,区委副书记、区长王合生主持,区人大常委会主任朱光彤、区政协主席张晓兰等区领导出席。全区各镇街党(工)委书记、镇长(主任),城口各处级单位(含双管单位)党政正职,公安昌平分局、区法院、区检察院班子成员,区人大常委会机关、区政协机关、未来城管委会正处职干部,区属国有企业正职干部,区“街镇吹哨、部门报到”工作专班全体工作人员参加了会议和研讨班。

侯君舒指出,市委、市政府时隔23年再次召开全市街道工作会议,确定了新时代街道工作的重点。2月23日,蔡奇书记再次到“回天地区”调研检查街道工作,从硬件和软件两个方面提出明确具体的要求。我们要进一步提高政治站位,自觉对标对表,主动担当作为,结合实际创造性开展工作,迅速将全市街道工作会议精神和蔡奇书记指示要求落到实处。全区各级领导干部都要认真研究街道工作面临的新形势、新要求,深入分析当前镇(街)工作中存在的问题及其原因,力戒形式主义、官僚主义,采取有力措施迅速加以解决,带动形成全区上下狠抓街道社区工作的思想和行动自觉。

侯君舒强调,要强化为民服务宗旨,切实提高城乡群众获得感和满意度。必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持民有所呼、我有所应,集中各方资源和力量,着力解决好群众需求热点、社会治理痛点。要抓紧健全群众诉求快速响应、分级处置、督查考核三项机制,大力提高热线诉求响应率、问题解决率、群众满意率。要持续改善城乡人居环境,抓好环境秩序综合整治,加强街区精细化治理,推进街区有机更新。要下大力气保障和改善民生,按照“七有”要求和“五性”需求,抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尽心尽力为群众办实事、办好事。要深化街道社区管理体制改革,优化街道机构设置,切实向镇(街)放权,构建实体化街道综合执法机构,做好基层政务服务,强化社区自治功能。

侯君舒强调,要坚持全区一盘棋,形成各方参与、协同共治的强大合力。区委、区政府要把加强街道工作纳入重要议事日程,及时解决推进中遇到的困难和问题。各部门、各单位要各司其职、密切配合,抓住基层反映的共性问题,齐心协力推动镇(街)综合治理。要发挥好镇(街)党(工)委的领导核心作用、社区党组织的战斗堡垒作用和党建协调委员会平台作用,引领各类组织和社会力量有序参与基层社会治理,实现共商共建、共治共享。

侯君舒要求,全体学员沉下心来学思践悟,进一步解放思想、转变观念,以作风建设为切入点,走好新形势下的群众路线,多到群众中去发现和解决问题。要围绕街道社区管理体制改革,积极探索微改革、微创新,推动镇(街)工作迈上新台阶,全面提高全区城市和社会治理水平,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

按照教学安排,全体学员集中观看了北京电视台《向前一步》栏目组聚焦“回天地区”治理难题录制的两集专题片,聆听了市级领导干部和知名专家学者的报告,进行了分组交流研讨。

2月26日下午,昌平区街道工作推进会暨抓实抓好“街镇吹哨、部门报到”工作专题研讨班结业。结业式上,社区、街道、部门代表分别作交流发言。会上还传达了蔡奇书记参加“回天有我”社会服务活动并检查调研时的讲话精神。区委常委、组织部长王燕庆出席结业式。



相关新闻: