聚焦“搞活” 努力建设一流技术创新高地 - 人才工作
人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

聚焦“搞活” 努力建设一流技术创新高地

时间:2019-02-20 14:15:56

“三城一区”是北京建设全国科技创新中心的重要空间载体。处在中关村科学城和怀柔科学城连接点上的未来科学城,在全国科技创新中心建设中扮演着重要角色。市委书记蔡奇调研未来科学城时强调,要坚持以科技创新为核心,以更加开放的姿态“搞活”未来科学城,集聚一批高水平海内外创新人才,打造一批高技术研发平台,努力建设一流的技术创新高地。

经过近十年的建设发展,未来科学城已初具规模。十年间,其在空间布局优化、多元主体引进、促进协同创新、加快配套建设、引进海外人才等方面,奠定了扎实基础。去年,未来科学城发展又实现重大突破:未来科学城规划通过市委常委会审议,空间布局拓展为“两区一心”,总面积扩大至170平方公里,为昌平充分发挥资源优势创造了条件。

步入新的发展阶段,未来科学城还要继续围绕“搞活”做文章,全面优化创新空间布局,盘活存量资源,着力提升区域创新能力,不断集聚高层次人才,大步向建设一流技术创新高地的目标迈进。

做好“搞活”文章,要用活规划。未来科学城发展规划已经获批,在具体实施中,要把规划执行好、落实好,把蓝图变为实景。要系统制定规划实施方案,坚持“科学+城”理念,处理好其与昌平分区规划的关系,加强空间规划衔接;要保护好生态绿心,做好战略留白;要统筹考虑,使东区与中关村生命科学园、中关村科技园区昌平园、沙河高教园区联动发展,促进产城融合、校城融合,形成全域化、全要素支撑格局。

做好“搞活”文章,要盘活资源。盘活资源是搞活未来科学城的关键。要加大未来科学城闲置空间盘活力度,提高空间利用效率,服务重大研发平台落地,引入新型研发机构、转制科研院所,推动一批创新型企业入驻;要加大协同创新力度,积极搭建协同创新平台,引导央企向社会开放科研设施,促进央企与高校院所、民企、外企合作,组建协同创新联合体,推动央企打开院墙搞创新。

做好“搞活”文章,要激活人才。人才是未来科学城发展的智力支撑。要引进培养一批顶尖国际人才和研发团队,建好用好未来科学城国际人才社区,坚持国内与国外、人才与团队、研发与转化、生产与生活相结合,完善人才发展政策措施;要优化人才发展环境,加快配套设施建设,提升城市功能和服务品质,着力营造良好留人环境。

往昔硕果累累,未来更加可期。站在新的起点,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于科技强国的一系列重要指示精神及市委十二届八次全会精神,稳扎稳打、勇于担当、敢于创新、善作善成,以更加开放的姿态“搞活”未来科学城,推动未来科学城建设发展取得新的更大进展,为北京建设全国科技创新中心作出应有贡献。

相关新闻: