在职党员当起社区“义务辅导员” - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

在职党员当起社区“义务辅导员”

时间:2019-02-20 14:14:22

下午2点半,天通苑南街道佳运园社区的20多个孩子整整齐齐坐在了居委会活动室内,社区在职党员刘艳利义务讲授的第四次作文辅导课准时开讲。

去年回社区报到后,刘艳利就一直在思考如何为社区建设出一份力。思来想去,有着24年教龄的刘艳利决定发挥自己身为语文老师的特长,利用周末时间,义务为社区里有提升写作能力需求的学生辅导作文。

刘艳利把自己的想法告诉了社区党支部书记鹿笃平,没想到,鹿笃平一口答应,主动提出把社区活动室作为临时教室。摆桌椅、通知有学龄孩子的小区业主、准备教案……很快,刘艳利的作文辅导课办起来了,开课时间定在每隔一周的周日下午,每次一小时。第一堂辅导课开讲时,来听课的30多个孩子将临时教室挤得满满当当。

和大多数孩子在学校所学的不同,刘艳利将思维分级发散图应用在作文教学中,让孩子们在看图说话后先头脑风暴,再进行写作练习。“平时教学中,我发现很多孩子一写作文就不知道写什么、怎么写”。来听刘艳利讲作文的社区孩子全是小学生,她选择专注于训练思维扩散能力,这样不仅与孩子们在学校所学的内容不冲突,还能帮助他们更好地将作文写得具体、生动。

这一方式让刘艳利的义务辅导课比各类课外班更受欢迎。图片中有猫和老鼠、猫张开嘴、老鼠表情很惊慌……看着大屏幕上猫和老鼠的图画,10岁的连想思考片刻后,立即按照刘艳利所教,将图片中的元素依次记在稿纸上。原来作文总是低于全班平均分的他,如今周末最盼望的就是刘艳利的作文课,“老师告诉我们,写作文要分层次、写具体,最近几次考试,我的作文提高了好几分”!

刘艳利致力于带给孩子们和学校不一样的课堂体验,而她严谨、认真的教学也得到了社区家长们的一致认可。第一次在社区微信群里看到有老师义务辅导作文的消息,邹笑蕾还不太相信,跟着儿子旁听了第一次课,她就改变了想法,“我们都特别认可刘老师的教学方式,孩子在社区里就能有这么好的学习机会,实在是太难得了”。

周末少了半天休息时间,常有家长关心刘艳利累不累,她总是摇摇头:“我做的都是自己力所能及的事情,提高孩子的写作能力是我作为语文老师奉献社区的方式,也是作为一名在职党员应该做的事。”

相关新闻: