工商昌平分局:“互联网+党建”新模式 助推党建创新发展 - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

工商昌平分局:“互联网+党建”新模式 助推党建创新发展

时间:2019-01-29 11:19:33

只需用手机微信扫一扫,党员可以不受地点、时间限制反复学习……去年11月,工商昌平分局创新党建模式,以“一规一表一册一网”“四个一”为支撑,借助二维码在线制作技术推出《党支部工作一页通》,助推党支部规范化建设,成效显著。目前,《党支部工作一页通》已通过“昌平先锋”党建微信平台,在全区5万余名党员中推广使用。

去年,市委组织部在全市推行党支部规范化建设,专门构建“B+T+X”内容体系,形成了以“一规一表一册一网”为主要内容的“四个一”支撑载体。“一规”即《党支部工作规范》,“一表”即《党支部学习活动年度安排表》,“一册”即《党支部工作手册》,“一网”即以北京长城网、“党员E先锋”和“昌平先锋”为基础的网络服务平台。

针对现有纸质材料无法满足全局党员干部随时学、反复学、全面学、深入学需求的情况,工商昌平分局机关党委从“互联网+党建”的角度出发,制作了与“一规一表一册一网”内容相对应的图文信息,将全部纸质材料转化为电子版,并借助二维码在线制作技术,分门别类将所有图文信息制作成48个二维码,汇总成《党支部工作一页通》。

“依托‘昌平先锋’党建微信平台,我们推出了《党支部工作一页通》,充分发挥党建新媒体的传播力、引导力和影响力。”工商昌平分局党办相关负责人介绍,《党支部工作一页通》中的每个二维码,均对应一条图文信息链接或一个微信公众号。只要扫一扫二维码,就会立即跳转到相应的页面上。

链接内容不仅包含“一规一表一册一网”的全部内容,还包括党的十九大精神和党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》全文图解、党员干部应知应会知识问答、30天听懂新思想及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》全文。此外,扫描二维码,党员可直达“北京长城网”“党员E先锋”“昌平先锋”微信公众号和“昌平党建网”。

“48个二维码中,除了‘北京长城网’‘党员E先锋’‘昌平先锋’和‘昌平党建网’4个外,其余44个二维码对应的链接内容都是我们分局自己制作的图文信息。”该负责人说,工作人员会随时对图文信息进行编辑处理,不断调整和更新相关内容,从而让这些二维码成为“活码”。

据了解,工商昌平分局机关党委要求各党支部将《党支部工作一页通》张贴在党员活动室或学习园地,引导党员自觉扫描学习,真正让每名党员熟知和掌握“一规一表一册一网”的全部内容。“这样一来,党员可以不限时间地点重复学习,加深理解,利于实现党员学习教育常态化、制度化,提升党建工作效能。”该负责人表示。

下一步,工商昌平分局将以党建为引领,抓班子、带队伍,充分运用“昌平先锋”党建微信平台,加大舆论引导力度,创新思想政治工作方式方法。同时,多措并举,进一步优化辖区营商环境,有力推动全区经济高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

相关新闻: