党建引领群众支持 腾退拆违稳步有序 - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

党建引领群众支持 腾退拆违稳步有序

时间:2018-11-28 16:42:03

虽已至初冬,但位于小汤山镇官牛坊村的城市景观型森林公园内,常绿树种仍青翠挺拔。然而一年前,这里还是一处工业大院。去年,小汤山镇全面落实“疏解整治促提升”专项行动工作部署,拆除这处占地315亩的工业大院。今年,又在腾退土地上新植乔木,明年3月将启动地被种植,大花萱草、鸢尾、松果菊、波斯菊等14种花卉将于明年完成栽种。

“小汤山镇将以拆‘院’建‘园’为典型示范,充分发挥森林的生态功能,兼顾公园的游憩休闲功能,突出森林休闲特色。届时,这里将成为村民休闲锻炼的好去处。”小汤山林业站绿化办公室负责人说。

记者了解到,今年以来,小汤山镇持续开展“疏解整治促提升”专项行动,提升镇域环境。截至10月底,共拆除违法建设65万平方米,“留白增绿”面积53.44公顷,处罚无证无照经营85个,处理占道经营点位5个。

告别脏乱差,迎来新环境,居民的幸福感不断提升,这其中离不开小汤山镇各村(社区)“两委”干部的带头作用。“疏解整治促提升”专项行动开展以来,小汤山镇充分发挥村“两委”干部、村内党员、村民代表的作用,启动自主腾退、村容环境自助模式,加大村内外环境整治力度,由村“两委”牵头,对私搭乱建、违规彩钢板房等进行拆除。

位于讲礼村村外的20余家底商均是彩钢板房,存在诸多安全隐患。今年9月底,讲礼村对上述违建进行拆除。讲礼村党支部书记于振林介绍,拆除前期,村“两委”干部多次上门与商户进行沟通,结合政策分析利弊,得到了商户理解。最终,全部违建顺利腾退、文明拆除,共拆除违建6000平方米。

为促使腾退工作稳步推进,小汤山镇按照“量化、细化、具体化、项目化”的要求,制定了《小汤山镇2018年“疏解整治促提升”专项行动工作计划》,建立相关工作台账,细化工作任务,党员带头模范履职,做到了千斤重担人人挑,个个头上有指标。全镇按照“1+14”督查体系工作方案,对各村(社区)的“疏解整治促提升”专项行动落实情况进行督查,进一步推进腾退工作有序铺开。

小汤山镇副镇长吴隆礼表示,下一步,小汤山镇将对集体土地上的非宅腾退项目进行拆除,注重疏解整治的同时,促进辖区环境不断提升。同时,积极与区城管委协调,加快公厕改造工作进度,推动剩余排水口整治工作与各项目的对接,确保年底前完成整治工作。

相关新闻: