支部“六争创” 党员“六带头”安全隐患排查整治有力度有温度 - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

支部“六争创” 党员“六带头”安全隐患排查整治有力度有温度

时间:2017-12-12 17:29:44

自11月19日起,我区组织开展为期40天的安全隐患大排查大清理大整治专项行动。为确保专项行动取得实效,按照区委“发动基层组织、基层干部和共产党员,带头积极主动排查清理整治,确保党员带好头、基层组织起作用”的要求,我区在专项行动中深化支部“六争创”、党员“六带头”活动,形成了基层党组织履职尽责、担当作为保安全的良好局面。

从11月25日起,每周六日,全区在职机关党员到对接村(社区)报到,参与大排查大清理大整治专项行动。东小口镇政府机关二支部党支部书记姚文勇就是其中之一。他告诉记者,排查中遇到有困难的群众,他们会和村(社区)一起想办法,尽力帮助群众解决实际困难,让其感受到温暖。

在东小口镇半截塔村党支部书记郝成军的办公室里,一面写着“和谐腾退,情暖幼儿”八个大字的锦旗非常醒目。3个重点安全隐患出租院,近10天的腾退工作,从协商到搬家,从扶助到补助,从限期到延期……半截塔村大排查大清理大整治专项行动处处彰显着人文关怀的“温度”。

半截塔村村委会周边的出租大院共有1000多平方米,其中400多平方米为彩钢板房屋。连片的房屋、私拉的电线,再加上堆积的杂物,安全隐患丛生,尤其让人揪心的是,这里还有一所幼儿园。“真要着火了,什么车都进不去,直接威胁孩子的生命安全。”村委会从孩子的安全角度出发,率先找幼儿园园长沟通,劝其搬离。“当时我们给了幼儿园3天搬离时间,园长表示有困难,我们就延长了2天。”为表示感谢,园长特意送来了锦旗。郝成军说,过程很顺利,5天时间,幼儿园顺利完成了搬迁工作。

遇到有困难的企业,村委会也及时伸出援手。位于该村的某家企业即将搬离,但企业负责人因为发不出8名工人的工资,急得团团转。“这都不是事儿,村里先帮你垫上,大冷天的,先让工人回家。”郝成军的一席话,顿时让企业负责人紧锁的眉头舒展开来。村委会先行帮该企业垫付了近6万元工资,使企业顺利腾退。

位于沙河镇豆各庄村的燕山富林食品加工厂成立于1998年,占地面积7000余平方米,主要经营糕点生产和销售。在安全隐患大排查大清理大整治专项行动中,沙河镇执法人员发现其厂房属于彩钢板房屋,存在重大安全隐患。根据市、区两级工作部署,沙河镇向企业负责人发放了自主腾退通知书,并向其阐明当前形势和任务,留给企业足够的搬家时间。

由于该食品加工厂新址的部分设备需待卫生部门检验合格后才能安装,目前,设备只能暂时存放在旧厂房内。但员工已经搬离,谁来看守这些设备呢?了解到这一情况后,豆各庄村党支部积极协调城管部门和村内保安组成巡逻队,24小时不间断巡逻,在保障企业财物安全的同时,也加强了辖区内各类安全隐患的排查。

在北七家镇白庙村,镇、村“两委”干部牵头,党员、村民代表共同组成大排查大清理大整治专项行动检查组,针对村域内宅基地出租房屋及商户进行检查,全面排查消防安全隐患,发现问题及时整改。同时,北七家镇包村工作队和相关部门协助各村持续开展安全隐患排查。

魏冬梅是北七家镇政府办公室主任,在此次专项行动中,她的另一个身份是白庙村包村工作队队长。这段时间,她带领包村工作队和村里的检查组一起进行排查。“排查出的每一项安全隐患,我们都会列入工作台账,并定期对发现问题的点位进行复查。”魏冬梅表示,下一步,镇包村工作队将持续协助村委会开展日查、夜查工作,逐步将检查重点向宅基地出租房屋倾斜。村委会还制作了3000块消防安全提示牌,近期将开始安装。

党员带好头,基层党组织起作用,我区安全隐患大排查大清理大整治专项行动有力度,有温度,见实效。




安全隐患“零容忍”

排查整治不松懈


本报讯(记者王颖 王星月 王茜 通讯员李雅堃 韩广二)目前,我区安全隐患大排查大清理大整治专项行动正在持续进行,各部门各司其职、互相配合,各镇(街)、各单位狠抓落实,保持对安全隐患的“零容忍”态度,排查整治不松懈,确保我区安全形势持续稳定向好。

截至目前,天通苑北街道共出动各类执法人员、志愿者等2000余人,整改违规出租地下室面积8000余平方米,检查单位(场所)百余处,累计排查各类安全隐患594处,其中消防安全隐患217处,目前已整改208处,清理可燃物、堆物堆料、卫生死角607处。街道重点对白坊村林地、太平庄村林地、北苑热力供暖公司等7个重点部位和单位进行了火灾隐患排查,确保森林防火和供热设施安全运行工作落到实处。针对辖区学校、加油站、公交地铁、地下空间、出租公寓等重点场所进行全面排查,加大整治力度;组织辖区19所幼儿园负责人召开教育机构安全隐患排查整治工作会,进行专题安排部署;组织安全监察队对武警学院农场超市、餐馆进行消防安全联合执法检查,对存在的安全隐患,责令商户立即进行整改。

霍营街道联合公安、消防等部门,对辖区自动化仪表七厂范围内的出租大院、出租楼和北郊农场家属院煤炉取暖户、大型餐饮单位等8处重点单位开展综合执法检查,并对前期排查的13家单位进行复查。此次检查共发现问题隐患16处,现场整改消除7处,责令限期整改9处。其中,自动化仪表七厂北门东侧10间约500平方米的彩钢板临建,属于典型的“三合一”“多合一”场所;北郊农场家属院内的2间彩钢板临建,属于无证无照经营。目前,两处临建均已拆除完毕。执法人员还对前期排查的门诊药店、出租房屋、地下空间和快递公司等13家单位开展了专项复查。

中关村科技园区昌平园管委会(以下简称“昌平园”)组织召开了重点企业安全隐患大排查大清理大整治工作部署会。部署会后,昌平园立即行动起来,工作人员对园区内的重点企业进行了多层次、多频次的安全隐患排查整治,对涉及彩钢板建筑、危化品的重点企业进行逐一排查,对消防安全重点管控部位、环境等进行全面核查,对已检查单位存在的安全隐患进行通报。相关负责人介绍,园区对消防重点企业、地块进行检查的同时,还要求企业进一步落实主体责任,发挥自身优势进行自查、自纠,做到政府引导,企业配合,共同做好安全隐患排查整治工作。



相关新闻: