让党的十九大精神在京华大地散播得更广 - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

让党的十九大精神在京华大地散播得更广

时间:2017-11-07 10:08:44

“我们的燕子飞回来了。”一见到彭燕,十三陵镇胡庄社区党支部书记胡玉红就拉着她的手说道。在十三陵镇的宣讲是彭燕的第七次十九大精神宣讲。自党的十九大胜利闭幕后,这只“铁燕子”就四处“飞翔”,在京华大地上播撒着十九大精神的种子。

彭燕是区检察院检委会专职委员、未成年人案件检察部主任,她还有个特殊的身份:党的十九大代表。提及参加党的十九大的经历,彭燕仍十分激动,“党的十八大以来形成的很多新理论,产生的很多新成果,在参会前都必须进行深入地学习与总结。”作为检察系统中唯一一名连任两届的基层检察官代表,彭燕深感责任重大。参会前,她在正常办理案件的同时,将大部分业余时间都用来思考与会相关的议题,对五年来形成的新理论、新成就进行整理,常常到深夜而不自知。

“十九大开幕会上,当习近平总书记讲到‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年’时,现场立刻响起了热烈的掌声;提到‘夺取反腐败斗争的胜利’时,现场共响起三次掌声……”谈及会场上的细节,彭燕如数家珍,“我看了看坐在两边的代表,她们的手掌拍得比我还要红。”十九大召开期间,除整理会议材料,阅读会议文件、简报资料,彭燕还要连夜整理笔记,撰写发言材料,“‘基层代表发言不限时’给了我巨大的鼓舞。”

听完报告,彭燕用六个词概括了自己的感受:爱戴与拥护,自信与自豪,使命与责任。爱戴伟大、光荣、正确的中国共产党,拥护以习近平同志为核心的党中央;树立对伟大的新时代、对中华民族伟大复兴的自信,形成对我们党凝聚起全国人民的磅礴力量的自豪;按照习近平总书记的要求,扛起责任与使命,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

每次宣讲,彭燕都会在解读十九大报告的同时,将报告精神落实到检察工作中。“目前,我区未成年人犯罪案件的发生率呈下降趋势。”彭燕对此很欣慰,“帮助未成年犯罪者顺利回归社会,开始新的人生是未检部工作的初衷。”从常春藤法治宣讲团的宣讲普法,到彭燕热线的解疑释惑,从未成年人犯罪预防新格局的开创,到“检察机关——学校——家庭”帮教体系的建立,未检部形成了一套完整的未成年人犯罪预防——帮教体系。十九大报告中提出要“以良法促进发展,保障善治。”彭燕为此定下了今后工作的四个落实标准:通过法律权威维护公平正义;让司法温度抚慰百姓心灵;让法治的种子根植在人民心间;用法治为人民的美好生活护航。“在办理刑事案件的过程中,惩治犯罪是必要的,但在惩治犯罪的过程中既要保护被害人的正当利益,也需维护未成年犯罪嫌疑人的合法权益,让他们既感受到法律的权威,也能体会到法律的公平正义。”

市人民检察院、区委组织部、平谷区人民检察院……在开展办案、召开检察官联席会讨论案件、接待来院参观交流者等日常工作的同时,彭燕还深入各处进行十九大精神宣讲。她说,十九大精神的宣传贯彻永远在路上,哪里有需要,她就会“飞”去哪里,将十九大精神散播得更广。

相关新闻: