城南街道多策并举助推支部“六争创”党员“六带头” - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

城南街道多策并举助推支部“六争创”党员“六带头”

时间:2017-09-26 17:29:06

为进一步深化“强党性、敢担当、出实效”主题活动,城南街道工委深入推进支部“六争创”党员“六带头”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,力争为中心工作重点任务的圆满完成提供坚强的组织保障。

一是街道工委第一时间召开支部“六争创”党员“六带头”工作部署会,制定并下发工作方案。街道工委副书记将当前街道的重点工作进行强调,要求各支部结合实际积极开展支部“六争创”党员“六带头”,为完成多项重点任务提供组织保障。

二是组织辖区各村、社区支部“两委”干部认真学习领会精神,对大气污染综合治理和十九大维稳安保有关任务进行再学习、再明确,提高对当前形势的认识,并结合党员“积分制”考核管理制度制定了本支部党员“六带头”的考核指标。

三是实施网格化管理,确保台账任务动态清零。各村社区党支部依托现有网格化体系,认真落实大气污染治理和维稳安保网格化管理,在辖区形成包括荒地、道路、绿地在内的全覆盖、无死角网格化管理。明确185名网格员的职责,并将网格员职责展板悬挂在各村居办公地点醒目位置。党支部书记履行网格化管理第一责任人职责,在网格员的协助下,整合带领两委成员、党员、志愿者、群众等各方力量,开展地毯式排查,动态更新大气污染综合治理台账和影响社会安全稳定矛盾问题台账,并积极协助街道、职能部门动态清零。

四是抓好七职党员志愿者活动载体,推动党员发挥作用。城南街道各支部在认真落实党员联系户制度、党员“三亮”活动的同时,积极探索党员发挥作用的载体,在街道21个村社区成立七职党员志愿服务队。在支部“六争创”党员“六带头”活动中,各村社区七职党员服务队紧紧结合大气污染防治和十九大维稳安保等中心工作重点任务开展服务活动,在党支部积极引导下,党员同志纷纷带头,各支七职党员志愿者服务队出动开展安全宣传、治安巡逻、环境治理等志愿活动100余次,充分发挥了党员带头引领作用。

五是完善督查机制,确保工作出实效。各村、社区党支部积极配合城管、公安、交通、工商、卫生监督等部门的综合执法,并主动带领党员群众对辖区内的重点点位进行监督巡查,对发现的问题,及时上报。城南街道包村社区工作队,认真落实“一周两查”工作机制,发扬“白+黑”、“5+2”苦干精神,坚持对辖区情况进行全面督查,做到督查有通报、有问题有整改、有跟踪有落实。同时,修订基层考核体系,把村(社区)党支部截和党员服务保障两项重点工作作为主题活动成效评价、支部书记党建述职和基层党建工作考核的重要依据。截至目前,共摸排企业469家,确定上账散乱污企业66家,其中46家已采取两断三清措施,并全部拆除完毕。关停整改20家,已采取两断措施。280家市级挂账散乱污企业城南占7家,6家已销账,1家达到两断两清,设备正在清理中。上账燃煤锅炉共62家91台201.948蒸吨,目前已完成44台,正在施工的8台(供暖公司南郝庄供热厂160蒸吨锅炉正在改造),已拆除改造的39台,拆除率100%。茶炉大灶上账76家98台,全部拆除完毕。街道加大力度查处露天烧烤行为,通过联合执法、约谈餐馆负责人的形式,一举关停了化庄在内的5家无证无照、露天烧烤餐馆。联合区执法队、环保局城区分队、交通等部门,每周开展执法工作,从早6点到次日凌晨6点24小时不间断地对渣土运输车辆、建筑垃圾、砂石规范执法,当前共开展巡查工作,共出动240余人次,执法车辆36辆,查扣违规渣土运输车40余台,运煤车1台。

六是强化宣传引导,营造良好氛围。街道工委及时将在完成街道中心工作重点任务的优秀党支部和优秀党员挖掘出来,充分运用城南时讯、会议、公开栏等各种平台进行宣传,并组织辖区其他支部对优秀支部进行实地参观学习,营造良好的工作氛围。

面对繁重的工作任务,街道村、社区支部的主动担当、攻坚克难,辖区党员自我约束、模范带头,为街道完成秋冬大气污染防治工作和维稳安保工作奠定了坚实的基础。


相关新闻: