白庙村党支部:争当“强敢出”排头兵 - 基层党建
基层党建
您当前位置:首页 >基层党建 > 正文

白庙村党支部:争当“强敢出”排头兵

时间:2017-09-20 11:18:26

沿白庙东街自南向北行走,两旁绿树成荫,鲜花盛开。街道左侧是新建成的文化广场,设有乒乓球台、篮球架及各类健身器材,一块电子屏播放着新闻。每当夜幕降临,这里总会有百余名村民锻炼、跳舞、话家常。
说起如今的村容村貌,村民们都表示非常满意。追问好环境的由来,离不开白庙村党支部在“疏解整治促提升”专项行动中的努力。
“120亩用于平原绿化,70亩用于建设用地……”记者来到北七家镇白庙村时,村党支部书记刘学增正站在村委会三楼办公室的窗前向外眺望,远处工业大院的规划已经了然于胸。朝着他所指的方向望去,工业大院已被夷为平地,外围修砌了长围墙。
今年4月初,白庙村被列入首批“试点”名单,在全区率先启动工业大院的清退工作。
“我们愿意做试点!”在白庙村党支部民主生活会上,刘学增代表党支部当场表态,“要疏解,先拆除,特别是要清退工业大院。”
为什么要争做试点?
“白庙村工业大院建筑面积达12.3万平方米,具有典型性,它的顺利清退将在全区‘疏解整治促提升’专项行动中起到带动作用。选择主动领任务,争当排头兵,因为我们的党员决心把应担的责任担起来,把该发挥的模范带头作用发挥出来。”刘学增表示。
所有人都明白,腾退工作不好做,首都转型,治理“大城市病”已是人人所盼,白庙村的党员们达成了思想共识,剩下的就是耐心把工作做好。
白庙村工业大院共有13家企业,主要生产各类涂料、消防设备、广告印刷品,近年来,由于一些企业将房屋出租,涌入了大量外来人口,有些企业甚至将厂房多次转租,不少租户都和“二包”之间存在矛盾和资金纠纷。“算上‘二包’‘三包’,共涉及腾退企业50多家。”如何平衡好企业和相关各方的关系,处理好矛盾,是腾退工作中最困难、最复杂的环节。
为此,白庙村党支部成立工作小组,坚持每天两次查看现场,做好各方之间的协调工作。面对“脸难看、门难进、话难听”的情况,党员们无一退缩,认真、耐心地讲政策,分析形势,帮助开展搬家等后续工作。
白庙村在工业大院腾退的每一个关键环节上都会召开“两委”会、村民代表大会、党员代表大会,汇集民智、统一思想。细化分解任务,层层压实责任。班子成员主动认领任务台账,让责任到人、到点、到责、到完成时限。
在这样的努力之下,白庙村仅用时一个半月,就完成了工业大院全部企业的腾退工作,村庄环境也得到了明显提升,当之无愧地成为“强党性、敢担当、出实效”主题活动中的排头兵。

相关新闻: