电教远教
您当前位置:首页 >电教远教 > 正文

昌平区党员干部现代远程教育村(社区)调研活动启动

时间:2016-06-06 17:15:23

为贯彻落实中组部党员教育和干部测评中心《开展第三次全国远程教育“百村调查”活动电话通知》精神,根据市委组织部开展远程教育“百村(社区)调研”工作部署,结合我区党员干部现代远程教育工作开展实际,昌平区党员干部现代远程教育村(社区)调研活动全面启动。

一、调研目的

在年初课件需求调研和站点增删改专项调研的基础上,进一步了解掌握全区远程教育终端站点“建管学用”情况,总结推广典型经验,找准存在的突出问题,研究提出加强和改进远程教育工作的措施和办法。

二、调研时间

2016年6月上旬至7月下旬。

三、调研内容

(一)利用远程教育开展“两学一做”学习教育情况。主要了解基层党组织利用远程教育终端站点开展集中学习、自主学习、专题研讨的情况。

(二)终端站点建设管理使用情况。主要了解终端站点场地设施、设备配备、网络畅通、维护使用和站点管理、人员配备、经费保障等情况,以及党员干部群众的学习需求和意见建议。重点查看站点组织集体学习情况。

(三)远程教育学用转化情况。主要了解各级党组织和党员干部群众通过参加远程教育学习,在强化服务型党组织建设、引领科学发展、改进思想作风、提升素质能力、促进增收致富等方面的学用转化典型经验和具体案例。

(四)远程教育功能拓展情况。主要了解各级探索将远程教育平台打造成便民利民综合服务平台的经验做法,以及党员干部群众关于远程教育创新发展的意见建议。

(五)利用党员教育系列平台开展党员教育的情况。主要了解目前基层利用共产党员网、北京长城网、党建频道、电视栏目等开展党员教育的现状及存在的问题。

四、调研安排

(一)基层全面自查(6月上旬)。各镇(街道)要指导村(社区)按照本次调研内容要求进行全面自查,总结经验做法,汇总典型案例,提出意见建议;要对照调研内容要求,对村(社区)远程教育站点开展检查,数量不少于30%。各村(社区)站点管理员于6月15日前,通过“北京长城网”微信公众号及时填报调查问卷。

(二)区委开展检查(6月中旬)。在基层自查的基础上,区委组织部将对照调研内容要求,根据实际情况对村(社区)远程教育站点“建管学用”情况进行重点检查。

(三)市委重点抽查(6月下旬至7月下旬)。市委组织部调研组对各区远程教育工作进行抽查。抽查形式包括如下四种:一是实地查看部分村(社区)站点建设管理和组织学习情况,调阅学习记录等档案材料;二是和基层党员群众面对面座谈,听取意见建议;三是利用“北京长城网”微信公众号开展问卷调查,重点了解终端站点基本情况、学用转化情况和意见建议等;四是通过适当方式了解乡镇(街道)远程教育工作经验做法和成效,从面上掌握情况。


相关新闻: