昌平区选育管并重 助力大学生村官成长成才 - 党建研究
党建研究
您当前位置:首页 >党建研究 > 正文

昌平区选育管并重 助力大学生村官成长成才

时间:2015-06-03 15:36:21

“创新+试点”,多维度选才聘才。创新初选方式,落实中组部关于“回原籍优先”原则,积极探索村官初选方式,开展“昌平农村进高校”、“首都高校进昌平”初选大学生村官活动,选拔优秀应届毕业生到农村实习见习基地进行为期2个月的实习,对考察合格者优先聘用为大学生村官。这一做法优化了大学生村官队伍结构、提高了队伍整体素质,并在全市进行了推广。率先在全市开通了昌平生源高校毕业生就业服务声讯、短信平台,集中发布村官选聘信息,引导昌平生源毕业生应聘本区大学生村官。2012-2014年,共选聘昌平生源大学生村官276人,占全区3年选聘总量的44%。试点村官选村官,2014年制定出台《昌平区选聘高校毕业生到村任职工作实施细则》,在采取“笔试+面试”方法的基础上,试点推行“村官选村官”的面试方式,从在岗大学生村官中挑选优秀同志担任村官面试小组评委,增强选聘工作的针对性、实效性。

“理论+实践”,全方位培养锻炼。强化专业培训,区级层面重点围绕全区经济社会总体情况、农村基层组织建设、农村工作政策等进行培训;镇级层面重点针对本地区总体情况、农村金融知识和实用技术等开展培训;村党组织层面通过村干部面授、组织村民座谈、参观村容村貌等形式进行村情培训,促进大学生村官尽快了解基层、适应基层,尽早施展才华、发挥作用。突出实践锻炼,建立镇、村两级干部“双帮带”制度,目前共有139名镇级干部、578名村级干部与大学生村官结对,帮扶村官全方位成长成才。组织大学生村官积极参与全区人口全覆盖体系建设、环境综合治理、流动人口调控等中心工作;引导鼓励大学生村官参与农村专业合作社和农村集体经济组织建设,为农村居民提供就业、社会保障、技能培训等民生服务等;依托“世界草莓大会”、“北京农业嘉年华”等全区重大项目,组织大学生村官参与项目组织策划和运行管理,充分发挥服务保障作用,在实践中砥砺品质、增长才干。

“区级+镇街”,综合化管理考核。严明管理要求,出台实施《昌平区大学生村官队伍建设暂行办法》,明确将大学生村官管理服务情况纳入镇街绩效考核,严格规定乡镇机关和上级部门不得截留和借调大学生村官。注重个体差异,积极发挥镇街管理主体作用,引导各镇街在落实全区各项管理办法的基础上,因地制宜制定村官管理办法。比如,阳坊镇成立大学生村官志远同心会,实现了村官的“自我管理与组织管理”双轨制;百善镇制定了村官百分制考核管理办法,积极探索村官量化考核;南口镇将每年126日设定为“大学生村官节”,每年开展“十佳大学生村官”评选活动,引导村官树立形象、强化责任,激励村官比学赶超、创先争优。

相关新闻: