昌平区开展特色活动促进高端人才发挥作用 - 人才工作
人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

昌平区开展特色活动促进高端人才发挥作用

时间:2015-01-22 00:00:00

近年来,昌平区紧紧围绕充分发挥高层次人才“智囊”作用,创新工作举措,积极引导人才参与地区经济社会各项事业发展,取得较好成效。

开展“党组织联系专家”活动。研究制定《关于进一步加强党组织联系专家的工作制度》,协调区委、区政府党员领导干部,组织31家区人才工作领导小组成员单位和20个镇街,对245名入选各级人才工程专家和各领域高端领军人才,进行“一对一”、“多对一”的联系服务,在了解掌握专家工作生活情况与创新创业诉求,积极协调解决实际问题的基础上,注重倾听收集人才对地区相关事务和产业发展的意见建议。区人才工作领导小组办公室定期对各单位联系走访人才收集的意见建议进行汇总梳理,并积极向相关职能部门反馈,促进工作改进。党组织联系专家工作开展以来,收集采纳专家意见建议110余条,其中“需要加强人才创新创业初期的政策资金支持”、“加大对科技创新型企业的中层骨干研发人才服务保障力度”等意见建议,经与科技园区昌平园管委会、区经信委、区科委等单位共同研究,在沿用现有政策的前提下适当进行倾斜,使人才发展享受到实实在在的帮扶,有效提升了党组织在专家群体中的凝聚力和号召力。

开展“高端人才看昌平”活动。为帮助高层次人才全面了解昌平的发展定位和发展形势,找准服务地区经济社会发展的切入点,达到人才知昌平、爱昌平、建昌平的目标,区人才工作领导小组办公室精心设计工作方案,先后开展了3期“高端人才看昌平”活动。通过邀请各领域专家实地考察未来科技城、北京科技商务区、中关村生命科学园等区内重点功能区建设,参加北京农业嘉年华和昌平区苹果节长走等大型活动,讲解相关产业和人才发展政策,实现人才与昌平经济社会发展“零距离”接触。同时,围绕重点功能区建设、产业转型升级等主题,组织召开专题座谈交流会,认真听取专家意见建议,共收集教育、卫生、规划、市政、交通等方面意见建议40余条,开设未来科技城通勤快车、增设功能区公交接驳点等建议已经采纳实施。

开展“专家中学校园行”活动。将高层次人才服务地区发展与中学生素质教育工作紧密结合,遴选科技创新能力强、创业经历丰富、关心下一代青年成长的专家组成导师团,深入校园开展了“专家中学校园行”活动。专家通过讲述自身创业故事、开设科技辅导班,对中学生进行励志教育和创新能力培养,帮助广大中学生逐步树立正确的人生观和价值观,增强动手实践能力。活动中,赵氏塔基发明者赵正义教授,现身说法,讲述了自己由一名农民工成长为教授级高级工程师,并主编国家建筑相关行业标准、成为领域权威的奋斗经历,广大师生深受教育,专家荣誉感和归属感进一步增强。

相关新闻: