加大高级研修班举办力度 推进动物疫病防控专业技术人才队伍建设 - 人才工作
人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

加大高级研修班举办力度 推进动物疫病防控专业技术人才队伍建设

时间:2011-10-19 00:00:00

昌平区农业局


  近年来,根据全区人才工作的部署要求,区农业局紧紧围绕全区重大动物疫病防控的中心工作,牢固树立人才资源是第一资源的观念,加大高级研修班举办力度,积极探索全区动物疫病防控专业技术人才队伍建设,推进专业技术人才资源开发利用。高研班作为我系统继续教育工作的示范项目,其良好的培训效果和示范作用得到了各级专业技术人员的广泛认可。
  一、加大高级研修班举办力度
  近年来,在区人保局的大力支持下,我局共举办高研班5期,其中,市级高研班1期,区级高研班4期。每年突出一个主题,并聘请国家农业部、中国农科院、市农业局、市畜牧兽医总站、中国农业大学等单位的专家、教授,分门别类地对系统内业务人员进行轮训,组织全区“区、镇两级”动物防疫部门具有中级职称以上相关人员和各镇动物防疫站的业务骨干参加高级研修班培训。同时,为进一步拓宽授课方式,我们还组织专业技术人员去外地参观学习,实地考察动物防疫发展现状和动物防疫管理工作的新举措和新理念。
  为了保证专业技术继续教育培训工作顺利开展,单位多方面筹措资金,确保落实专项培训教育经费,一是积极争取把继续教育经费列入本单位年度财政预算,争取财政支持;二是节约业务经费开支,从业务经费中填补教育经费不足;三是积极争取市、区有关部门的支持帮助,填补部分经费空缺。
  二、创新高级研修班办班模式
  按照市、区继续教育高研班的统一部署,每年初,我们都要制定详细的培训计划及人员管理、培训考勤等制度,明确全年继续教育高研班工作的总体目标和工作要求,强化对继续教育培训工作的指导;还与各镇(街道)签定岗位责任书,力求做到人员、内容和时间“三落实”,为继续教育高研班提供了基础保障。同时,我们还完善了培训设备、专门购置了相关专业知识书籍和光盘,印制了培训资料,并聘请了农业部、中国农科院、中国农业大学等专家教授进行专题讲授,提高了培训的质量。
  在开展专业技术人员继续教育高研班过程中,我们坚持做到“三结合”:理论与实践相结合、当前与长远相结合、普遍提高与重点培养相结合,着力提高专技人员的业务能力和综合素质。通过开展针对性强、主题鲜明的培训,强化了全体专业技术人员对做好重大动物疫病防疫工作保障国民经济平稳较快发展和社会和谐稳定的重要性认识,进一步增强了大局意识、忧患意识、责任意识和历史使命感;转变了不符合科学发展观要求的思想观念,切实把思想和行动统一到区农业局的部署上来,统一到区农业局各项工作的具体安排上来,为推动各项工作的全面发展和加强自身建设,奠定了坚实的思想基础。
  三、注重提高研修班实际成效
  一是专业技术人员的专业技能、科技示范推广能力得到明显提升。我们不仅针对我区动物防疫工作的实际情况开展科技项目,还积极争取参与市畜牧兽医总站、市兽医实验诊断所开展的一些科技实验项目。近年来,我们共承担和参与市畜牧兽医总站、市兽医实验诊断所、中国兽药监察所、参与中国检测研究院等单位实验项目共计10余项,其中获得农业部农牧渔业丰收奖3个,北京市农业技术推广奖5个,昌平区农业科技推广奖6个。
  二是全区专业技术人员的科技示范及理论水平得到进一步提高。我区开展了人工授精、程序化免疫、环境消毒、育肥猪药物残留控制等21项实用技术的推广应用,根据每个项目的要求,我们选定了10名技术指导员在10个示范镇的400个场户内进行推广应用,制定了人工受精和防疫消毒等各项操作规程12个,组织举办培训班6次,培训技术指导员和示范户1230人次,免费向养殖场户发放养殖技术资料1000余份。高级研修班学员共撰写了100余篇论文,分别发表在《北京农业》、《当代畜牧》、《中国动物保健》等国家刊物上。
  三是全区动物防疫工作科技含量得到有效提升。区农业局以高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病防控作为工作重点,高标准、严要求,认真落实程序化免疫,确保免疫质量,强化疫病监测和各项综合防控措施,广泛开展动物防疫宣传和培训工作,从而,确保了全区禽流感等重大动物疫病的免疫密度常年达到100%,监测面达到100%,全区奶牛结核病、布病的应检率全部达到100%,马鼻疽达到消灭标准,鸡白痢、马传贫等其他动物疫病已全部达到了农业部的稳定控制或净化标准,确保了全区连续多年未发生重大动物疫情,保障了全区畜牧业的健康发展,使全区的动物防疫工作上了一个新台阶。

相关新闻: