加强人才资源开发利用 坚定不移地实施“人才强院”战略 - 人才工作
人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

加强人才资源开发利用 坚定不移地实施“人才强院”战略

时间:2011-10-08 00:00:00

北京市昌平区华一医院


  北京市昌平区华一医院(原“北京市昌平区红十字会北郊医院”)隶属昌平区卫生局,是一家集医疗、教学、预防、保健、康复为一体的综合性医院,具有诊治精神病合并躯体病症、精神病合并传染病、中医骨病治疗中心为特色的专科优势。医院地处回龙观、天通苑两大居住社区之间,承担着周边120余万人口的医疗救治任务。医院现有工作人员1026人,其中专业技术人员781人,博士后1人,博士研究生3人,硕士研究生61人,大学本科生172人;正高职称14人,副高职称41人,中级职称124人。
  一、大力实施高级专业技术人才引进工程
  人才资源是第一资源,医疗行业的竞争说到底就是人才的竞争。近年来,医院坚持以人为本、人才引领的发展理念,坚定不移地实施“人才强院”战略,努力打造医院人才资源优势。
  一是用事业吸引人才。努力为引进的人才提供设备和资金,搭建事业发展平台,以满足引进人才的事业发展需要,突出用事业吸引人才,积极引进具有丰富工作经验和创新能力的学科带头人。近五年来,医院共引进各类人才98人,其中引进外埠高级专业技术人才9人、博士后、博士研究生、硕士研究生、本科生共89人,共有6人聘为科主任、学科带头人,发挥他们在医疗、教学、科研、管理方面的作用。眼科主任叶红同志就是我们引进的高级专业人才。引进后,医院投资160余万元,配备了眼科专业仪器,开展了白内障摘除人工晶体植入术、青光眼滤过术、鼻腔泪囊吻合术、翼状胬肉切除术、眼部肿物切除术、眼球破裂伤清创修补术及视网膜动脉阻塞溶栓、各种眼底病和角膜病、色素膜炎等疾病的治疗,均取得了满意的效果,门诊量由2006年每天8人次增加到2011年每天60人次,收入院病人共116人次,经济收入由2006年每月一万元左右到2011年每月50万元左右,手术量从零到每月25人次。
  中国中医科学院博士后潘贵超同志,2010年引进后就牵头组建了医院中医骨伤科,现担任医院中医骨伤科主任,副主任医师职称,中医骨伤科学科带头人。科室组建一年内,他引进了关节镜技术、颈腰椎微创技术(PLDD、射频、臭氧)、微创治疗拇外翻技术、介入治疗股骨头坏死等技术,应用中西医结合手段治疗骨伤科疾病,填补了我院骨科领域多项空白。目前微创治疗水平已达到全国领先水平。病房从18张床位发展到60张床位,门诊治疗诊室从2个发展到22个门诊,经济收入从每月20几万到现在的200多万元,手术患者从零人次到现在的每月20多人次,满足了医院附近三大社区的治疗骨病需求,一定程度上解决了老百姓“看病难、看病贵”问题,取得了良好的社会效益,同时也为医院打造核心医疗特色及医院可持续发展做出了巨大贡献。
  二是用待遇吸引人才。医院十分关心引进人才的生活及待遇问题,积极为引进人才解决户口进京手续办理、家属就业、子女就读、住房等实际困难,帮助其解除后顾之忧,使引进人才安心、放心工作。医院对引进人才进京后,按政策实行职称直接聘任;试用期满后继续留在医院工作期间的工资按进京后工资标准发放,工资待遇不受影响。对于家属就业问题,医院根据引进人才家属的意见及专业特点,愿意留在医院工作的医院全部安排,专业不对口的协助他们找到对口的接收单位。医院引进的叶晶同志,其妻子靳宏英是高级英语老师,医院协助安排她到101中学工作。医院根据引进人才的实际情况,积极帮助其解决住房问题,愿意在医院居住的,医院提供单元式住房。目前仍有2户在医院提供的单元房中居住。
  二、不断加大医院专业技术人才培养力度
  医院在人才培养工作方面,积极为各类人才在业务进修、科研条件、科研经费、参加各种学术会议等方面给予支持。一方面积极选派业务骨干参加学术交流,追踪行业先进水平,把握行业发展趋势;另一方面选派后备人才到市三甲医院接受新技术、新知识、新项目培训。2009年,医院与北京大学人民医院联合组建了“医疗服务共同体”, 利用信息化手段实现了远程会诊、查房、诊疗等工作,与中国人才研究会中医骨伤学会联合成立了“一个中心”、“三个基地”,骨伤学会经常派专家来院出诊指导、教学,搭建了一个医疗资源共享的平台。医院出资派副高及以上职称人员每年至少参加一次学术会议,带工资带奖金派出 5名学科带头人到北医三院、309医院、中日医院等三级医院进修学习。对获得区级以上科技进步奖、专业业绩突出者实行奖励制度,在核心期刊上发表论文者,每篇奖励500元;鼓励专业技术人员继续学习,攻读在职硕士研究生、博士研究生,实习期间医院支付实习费、工资及福利待遇。对有突出贡献的人才优先推荐参加各种先进评选等。引进的人才中,高淑英同志获得2009年“全国五一劳动奖章”荣誉称号,欧阳秀革同志获得2010年“北京市首都劳动奖章”荣誉称号。这些人才的引进和培养,使医院人才匮乏的现象得到了缓解,充实了我院人才队伍,加快了人才梯队建设,显著提高了我院的医疗技术水平。其中,部分人才已成为医院的核心技术力量,他们充分发挥传帮带作用,为医院的发展起到了推动作用,同时为医院带来了社会效益与经济效益,促进医院在较短时间内实现了飞跃式发展。
  华一医院在快速发展的过程中,得到了各级组织、领导的大力支持与帮助,但在知识经济时代,人力资源的重要性越来越被重视,任何医院的发展都离不开人才支撑,离不开人力资源的有效配置。如何为医院寻找合适的人才,留住人才,发展人才,为医院保持强劲的生命力和竞争力提供有力的人力支持,成为影响医院未来发展的重要课题。我们将秉承“依法办院、精益求精、以人为本、诚信服务”的创业精神继续建设好华一医院,为昌平区人民群众提供更加优质高效的医疗服务。

相关新闻: