昌平区全力构建首都人才新高地 - 人才工作
人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

昌平区全力构建首都人才新高地

时间:2009-12-16 00:00:00

 

  昌平区围绕“实施人才强区战略,构建首都人才新高地,突出创新,强化服务,促进科学发展”的主题,立足实际,积极发挥各部门职能作用,努力构建首都人才新高地,为打造“商务花园城市”提供强大的智力支持和人才保障。
  一、完善人才引进机制,强化就业服务,不拘一格“聚才”
  昌平区完善人才引进机制,努力营造一流的集聚人才的政策环境、创业环境和人文环境。研究制定了《昌平区人才资源开发与管理暂行办法》,设立优秀人才奖项和奖励基金,完善吸引、留住高级人才的奖励机制,发挥人才市场的功能和作用,大力吸引高端人才、紧缺人才、特殊人才和归国人员来昌平工作和创业。积极为企业留学人员做好科技资助项目申报和智力项目引进服务。建立本地生源毕业生就业信息库、求职登记台帐,实施就业推荐制度,加强大学毕业生就业服务工作。2月下旬以来,共举办现场招聘会16场,参会单位420家,提供就业岗位3740个。积极做好2006届大学生“村官”择业工作,帮助大学生“村官”参加事业单位公开招聘,3人被区事业单位公开招聘录用,16人进入镇(街道)专项事业编制;为大学生“村官”提供了50个社区工作者岗位;与北京兴昌高科技发展总公司、北京铭嘉房地产开发有限公司等单位联系,为大学生“村官”提供30个就业岗位;落实相关政策,鼓励大学生“村官”自主创业和参加研究生考试。制定了《昌平区2009年度重点发展产业人才开发目录》,积极为企业引进高素质紧缺人才。截至目前,为高新技术和现代制造、生物医药、文化创意等行业企业引进高素质紧缺人才8人,为37名企业人才办理了《北京市工作居住证》,实现企业人才“柔性”流动。
  二、发挥人力资源优势,加强素质培训,深挖潜质“育才”
  昌平区坚持“引才引智并举,人力资源共享,不求所有,但求所用”的原则,积极挖掘区域教育和人力资源,加大人才培养和储备力度。与市政管委、环保局、建委及北京建筑工程学院等单位达成建立大学生实习见习基地的框架协议,建立大学毕业生见习实习培训机制。认真抓好公务员队伍培训,邀请中央党校、市委党校教授就贯彻落实科学发展观、提高领导科学发展能力等内容,为全区520余名科级以下公务员作了专题报告;邀请区委书记关成华以“坚持科学发展,全力打造商务花园城市”为主题,为全区420余名科级以下公务员作专题报告;组织了2008年新录用公务员及军转干部培训。按照计划,今年还将组织开展公务员队伍四项专门培训,培训人数4200人左右。通过培训,挖掘公务人员潜质,进一步提升公共管理能力、依法行政能力、综合分析能力、学习创新能力、沟通协调能力,努力培养适应建设学习型、服务型政府要求的复合型公务员人才队伍。
  三、规范管理制度,推进人事改革,激发活力“用才”
  昌平区注重制度建设,规范人事人才日常管理;坚持改革创新,为使用人才创造充满生机与活力的环境。一是规范人事档案管理。建立了IC卡人才管理信息系统,提升人事代理业务的规范化和信息化水平,逐步形成包括人事档案管理、职称评定、为引进人才代理集体户籍管理等项目的人事代理服务体系。二是加强干部人事制度改革。按照科学合理、精简效能、统一规范的原则,加快推进党政机关以公开招考、竞争上岗为主要内容的干部人事制度改革。推行机关内部轮岗、部门之间转任制度;尝试单位间公务员互派交流制度;探索科级公务员最高任职年限和最高任职年龄制度,破除党政机关论资排辈现象,为优秀的年轻干部创造晋升空间。认真做好岗位设置工作,深化专业技术人员队伍以岗位管理为基础的全员聘用制,形成人员按岗聘任、能上能下、薪酬能高能低的用人制度,为人才的脱颖而出创造一个好环境。三是加强督查考核工作。协调有关部门进一步修订完善了2009年督查考核办法。

相关新闻: