昌平区以“三个立足”招才引智不断扩充人才增量 - 人才工作
人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

昌平区以“三个立足”招才引智不断扩充人才增量

时间:2009-04-16 00:00:00


  昌平区突出重点、健全机制,立足三个方面,实现“招才”和“引智”的有机结合,使全区人才增量不断扩充,人才效益不断显现。
  一、立足区域功能定位,注重“优先引进”。坚持把招才引智作为建立首都人才新高地的工作重点,结合全区经济社会发展需要,加大对高层次人才和紧缺人才的引进力度,以服务高新技术企业为主线,重点服务中关村科技园区昌平园和中关村生命科学园内的高新技术企业、现代制造业企业,以及教育、医疗等行业。并以“三考察”原则创新引进机制,即考察企业的地区贡献率、企业的发展状况及企业对引进人才的培养、使用情况,努力提高人才引进工作的实效性。去年全区共引进“双高”人才14人,其中高级职称13人。引进非北京生源毕业生375人,其中,博士11人,硕士216人。人才的引进为全区经济社会各项事业的发展注入了强大的动力,也取得了显著的经济和社会效益。如昌平科技园区引进日本东京大学博士其鲁,创建了从事新材料与高能二次锂电池研发的中信国安盟固利电源技术有限公司,其鲁和公司团队研发了一系列具有自主知识产权的创新成果,其中“北京奥运电动客车开发及关键技术应用”被成功应用于2008年北京奥运会55辆纯电动客车上。公司现已实现利税1亿多元;其鲁培养了9名博士和3名硕士,并成为北京大学兼职教授,享受国务院特殊津贴。
  二、立足企业实际需求,注重“筑巢引智”。对于有些急需的人才,按照“不求所有,但求所用,不求所在,但求所为”的理念,通过办理工作居住证、设立特聘岗位及高薪聘请等方式,采取户口不迁、关系不转、来去自由的“筑巢引智”。特别是在为重点产业引进国外智力工作中,采取引进产业、项目、课题等多种形式,努力实现“引才”、“引资”、“引项目”的相互促进。2008年为109名在京外埠人才办理了《北京市工作居住证》;全区共实施了9个引智项目,其中“苹果优质与简化栽培技术的引进研究与示范推广”等4个示范项目获得了国家、市外国专家局共计60多万元的资助。2008年有2名留学归国人员获得了第三届北京市留学人员创业奖,推荐2名外国专家参加了全市“长城友谊奖”评选,向市人事局申报了2个留学归国人员择优资助项目。
  三、立足区域科教优势,注重“整合利用”。 昌平区内现有中国石油大学、中国政法大学等38所高校,106家科研机构,中关村科技园区昌平园等4个国家级产业园区,约1500家高新技术企业,近2万名高素质科技人才。昌平区整合丰富的人才和科教资源优势,充分挖掘现有人才资源潜力,最大限度的发挥区域人才资源的整体效能。区委、区政府和科委、科技园区工委、人事局、发改委等职能部门共同努力,为企业、高校、政府之间牵线架桥,在项目立项、人才引进、服务保障等方面千方百计为企业做好服务,进一步推动了能源科技、生物医药、现代装备制造三个主导产业的发展,打造了新型产业集群,为各类人才营造了创业有机会、干事有舞台、发展有空间的良好环境。如中国石油大学的吴道洪博士1995年底在昌平科技园创办了北京神雾热能技术有限公司,主要从事高效节能低污染化石燃料的燃烧系统及工业炉的研制、开发和产品推广工作,在公司10余年的创业过程中,昌平区给予全力支持和服务,实现了企业发展与区能源科技发展共赢。该公司现已成为全国同行企业中规模最大、知名度最高的企业之一,资产总额达9.1亿元,销售额20多亿元,吴道洪和公司团队在该领域已获得27项国家专利,他本人成为国家科技部创新基金节能项目评审专家组组长。

相关新闻: