昌平区“用、选、育”三措并举增强人才队伍活力 - 人才工作
人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

昌平区“用、选、育”三措并举增强人才队伍活力

时间:2009-04-16 00:00:00

 

  昌平区在北京奥运会结束后,大力实施后奥运人才计划,以“五严四优先”健全党政人才选拔机制,拓宽干部选拔渠道,对接产业项目需求,实现项目推进与人才成长的有效对接,激励人才创业创优创新。
  一、实施后奥运人才计划,有的放矢“用”人才。开启“后奥运人才计划”,对选送到北京奥组委挂职锻炼,选派到铁人三项、公路自行车赛场馆团队等奥运举办一线直接参与服务保障工作的48名处级后备干部,对参加区公开选拔中脱颖而出的北京奥组委干部、以及在奥运举办中从事安保、外事、交通、卫生、环保、商务等各类专业人才和管理人才,对团区委、区妇联等人民团体建立的奥运支援人才队伍等继续进行跟踪培养,重点关注,要求各单位建立详细的后奥运人才培养档案,实施后奥运人才计划,对他们实行“四个重点”,即:在推选党团组织发展对象时重点考虑、在构建外事人才储备库时重点考虑、在推荐后备人才时重点考虑、在干部的提职任用时重点考虑。到目前为止,已有25名奥运人才因为在奥运举办工作中表现优秀,被提拔到处级领导岗位上,为全区建立一支素质高、能力强、作风好的“后奥运人才队伍”,打造首都人才新高地打下了坚实基础。
  二、拓宽干部选拔渠道,不拘一格“选”人才。在党政干部人才的选拔工作中,创新机制、开拓渠道,不断深化党政干部公开选拔和机关事业单位人员竞聘上岗工作,建立了“五严四优先”机制。即:严把程序、严把条件、严格培训、严把细节、严明纪律,顺利完成了报名、笔试、面试、考察等各环节的工作。并对公开选拔中脱颖而出的干部优先培养;对进入考察阶段的干部,在今后干部任用时优先关注;对进入面试阶段的干部优先纳入党政后备人才视野;对参加本区县和单位公开选拔工作中落选,但表现优秀的人才优先跟踪。发现、选拔和培养了一批有发展潜力的后备干部人才,并建立了公开选拔人才档案库。近年来,先后在1509个科级以下职务开展竞争上岗,先后向社会公开选拔了22名副处级领导干部,实现了选拔干部与发现人才、储备人才的有机结合和良性互动。
  三、对接产业项目需求,引领企业“育”人才。深入贯彻落实市委《关于进一步加强高层次人才队伍建设的意见》文件精神,区委组织部会同区人事局等相关职能部门,进一步健全高层次人才的重点培养、跟踪培养机制,在项目立项、资金扶持、服务保障等方面制定优惠政策,为企业培养、引用高层次创造良好条件,推动高层次人才培养工作。在电子信息、生物医学、高新技术、林果业等重点发展行业中,一批优秀的中青年科技骨干通过“产、学、研”相结合的培养方式,实现了成果创新、人才创优、产业创收。如昌平区生命科学园的北京生命科学研究所采用与国际接轨的管理和运行机制,积极引进和培养了以美国科学院院士王晓东博士和耶鲁大学教授邓兴旺博士为代表的600多位优秀人才,取得了丰硕的科研成果,实现了企业发展和人才成长“双赢”。2007年7月,中组部、科技部、北京市政府组成联合调研小组,经过实地调研后提出:“希望借鉴研究所创新体制机制的经验,深化国家科技体制改革,在其他重点基础研究领域再建多个类似的研究机构,加紧制定和实施吸引海外尖端团队回国工作和归国服务的政策措施。”位于昌平区的北汽福田汽车股份有限公司充分利用区人才工作优惠政策,进一步加强引进和培育人才,公司现有硕士研究生以上学历的就有27人,高级工程师50多人,在人才的助推下,北汽福田现已成长为中国汽车行业的中坚力量,荣获了“中国制造行业内最具成长力的自主品牌企业”、“全国自主创新典型企业”等荣誉称号,去年福田汽车品牌价值高达221.57亿元。

相关新闻: