昌平区多渠道选拔、全方位培养区级后备领导人才 - 人才工作
人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

昌平区多渠道选拔、全方位培养区级后备领导人才

时间:2009-04-16 00:00:00

 

  昌平区委按照市委组织部“进一步拓宽选人视野,研究建立领导职务资格准入机制和考任分离机制,选拔和培养区县级党政后备领导人才,建立区县级党政后备领导人才库”的总体要求,多渠道选拔、全方位培养区级后备领导人才。
  一、“多渠道”发现、选拔后备领导人才。一是区委专门召开常委会研究区级后备领导人才工作,成立选拔工作领导小组,召开各处级单位“一把手”参加的工作动员会、在昌平电视台进行为期三天的滚动新闻宣传、在昌平党建网上刊登公告、在区委老干部局宣传栏内张贴公告等形式,加大宣传力度。二是组织通过资格审查人员参加笔试、测试,按照要求进行测评。在2004年和2007年两次区级党政后备领导人才的选拔中,经过市委组织部综合评定,昌平区共有40名处级干部进入区级党政后备领导人才库。
  二、“系统性”理论培训。一是积极推荐区级党政后备领导人才参加各期中青年干部培训班,参加相关的讲座、学习等,并为参训学员积极创造条件,在培训期间完全脱产,使参训学员能够踏实接受政治理论培训、完成知识积累和更新。二是区委要求后备领导人才参加区委组织部每年组织的正处级干部培训班,开展政治理论、科学发展观、执政能力建设、作风建设和领导工作方法等内容的学习,研讨昌平区经济社会发展和实际工作中的重点、难点问题,提高战略思维和宏观决策能力。
  三、“实践式”锻炼培养。一是加大到“一线”锻炼的力度。按照“北京奥运人才行动计划”的要求,区委积极推荐选派了3名后备领导人才到北京奥组委挂职锻炼。结合市委组织部选派局级后备领导人才到发达地区挂职锻炼工作,推荐了一名后备领导人才到宁波挂职锻炼,学习了发达地区打造服务型政府的经验做法,丰富了人生阅历,增长了见识。二是实施多岗位锻炼。区委根据党政后备领导人才的任职经历和培养方向,结合实际工作需要,把区级党政后备领导人才放到有利于其成长和发挥作用的工作岗位进行培养锻炼,并有意识地让他们在现职岗位上多承担一些急难险重的任务,通过多压担子、压重担子,帮助他们在工作中扬长补短,加快成长。教育和引导区级后备领导人才,不论从事什么工作,担任什么职务,都要努力钻研业务,不断进取,在工作实践中磨练自己。
  四、“定向式”培养少数民族和女干部。按照重点培养、大胆使用的思路,有重点地对少数民族干部、女干部压担子、交任务,在选拔任用上不拘一格、大胆起用,做到既有重点,又不偏爱,让他们工作在第一线,在处理复杂问题中接受锻炼,提高见识,在解决难办的事情中尽快成熟和成长,在实践中积累经验,磨炼意志,增长才干。

相关新闻: