突出服务 强化激励 营造氛围<br>昌平区优化人才成长创业环境激发人才能量 - 人才工作
人才工作
您当前位置:首页 >人才工作 > 正文

突出服务 强化激励 营造氛围
昌平区优化人才成长创业环境激发人才能量

时间:2009-04-16 00:00:00


 

  昌平区始终以人才使用为本,把完善激励机制、优化创业环境、营造良好氛围作为人才工作的着力点,全力打造引才、育才、聚才、用才的良好环境,取得明显成效。
  一、以“政策激励”促人才创业之“力”。昌平区始终把完善激励机制,优化创业环境作为人才工作的基础,着力打造有利于人才施展才华的平台,力争通过提供一流的环境来培育一流的人才,创造一流的业绩。制定了《昌平区人才奖励及科技骨干基金的使用办法》,建立了常数保持100万元的人才奖励和科技骨干基金,用于表彰奖励对昌平经济和社会发展做出突出贡献的各类优秀人才。近年来,全区共奖励了24名优秀企业家、专业技术人员和专家学者,资助了18人18个科研项目,奖励和资助金额达到140万元,自2002年以来,受资助的科研项目累计开发新产品达53项,获得专利26项,增加税收1270余万元。
  二、以“真情服务”解人才创业之“忧”。在人才工作中,始终把服务放在突出位置,通过真情服务,把关心人才、尊重人才、爱护人才的精神落到实处。一是建立专家体检疗养的长效机制。做好区内高级专家、优秀人才休假体检工作,组织专家到海南等地度假疗养。2008年组织区域内133名高级专家、人才进行体检,充分表达对高级专家、拔尖人才及优秀青年知识分子的关心和慰问。二是健全对各类专家人才的关爱服务机制。区委领导在新春佳节之前,对部分专家进行登门慰问,同时,邀请各行各业的专家、学者、科技骨干、优秀青年知识分子、拔尖人才等参加新年团拜会、苹果文化节开幕式等各种重大活动。为区内高级专家、科技拔尖人才订阅了《科技潮人才》期刊。为2006届64名非北京生源大学生“村官”办理落户手续,并做好大学生“村官”健康体检等服务工作。会同区属有关部门和单位做好“人才京郊行”挂职专家的接收和服务保障工作。三是健全各类人才代理服务机制。
  2008年,区人才服务中心存档量达到了11836卷,进一步健全了档案查询、转递、保密等管理制度,对人事档案进行了重新整理,继续为存档人员提供代缴社会保险、医疗保险、住房公积金等人事代理服务。从目前看,全区用人单位的人才引进、使用和管理工作不断改进,得到了人才的广泛认可。据区人事局2008年8月份的调查,在被调查人才中,96%对自己目前的岗位表示很满意、满意或比较满意。
  三、以“舆论引导”励人才创业之“志”。为了进一步扩大人事人才工作的影响力,增强对各类人才的吸引力,昌平区不断加大人才宣传工作力度,充分利用报刊、广播、电视、网站等多种形式,广泛宣传全区人才战略和人才工作的方针政策,以及各类人才的先进典型,为京郊人才新高地的建设营造良好氛围。一是围绕打造京郊人才新高地这一主题,在昌平电视台定期播出了内容包括人才引进、公务员队伍建设、专业技术人才队伍建设、人才市场建设和大学生“村官”工作等的人才专题节目,并对典型人物进行了采访报道。二是在《昌平周刊》刊登了主题为“走进人才时代”的专版报道。报道分为综述篇、环境篇、引进篇、培养篇和使用篇,系统回顾了改革开放30年来昌平区人事人才工作的发展历程和取得的主要成就,取得了良好的宣传效果。通过各种形式的大力宣传,进一步营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好舆论氛围和社会环境,激励各类优秀人才进一步创业创新创造,让人才的自我价值在创造社会价值过程中得到充分体现。

相关新闻: